Следователи США изучают информацию о подозреваемых в убийстве президента Гаити

Автор -

Выясняется, в частности, не имел ли кто-либо из них в прошлом связей с американскими госструктурами, сообщает Голос Америки.

Американские следователи изучают информацию о колумбийских наемниках, обвиняемых в убийстве президента Жовенеля Моиза, проверяя, в частности, не имел ли кто-либо из них в прошлом отношения к американским госструктурам, сообщил источник в США, знакомый с ходом расследования.

Семнадцать колумбийцев и двое американцев гаитянского происхождения были арестованы властями Гаити на прошлой неделе по обвинению в причастности к убийству Моиза, застреленного в собственной резиденции.

По словам источника, пока американские следователи на обнаружили достоверных свидетельств каких-либо связей между колумбийскими подозреваемыми, среди которых есть бывшие колумбийские военные, и государственными органами США.

Вместе с тем они полагают, что такие свидетельства могут появиться.

Один из двух американцев гаитянского происхождения, обвиняемых в причастности к убийству, был в прошлом информатором Управления по борьбе с наркотиками, сообщило ведомство в понедельник.

Два источника в США идентифицировали этого человека как 55-летнего Жозефа Венсана, проживающего во Флориде.

Второму подозреваемому американо-гаитянского происхождения – Джеймсу Солажу – 35 лет.

Тем временем, как свидетельствуют судебные документы и защита, проживающий во Флориде гаитянин, которого следователи в Гаити хотят заслушать по поводу убийства Моиза, сотрудничал с Управлением по борьбе с наркотиками в рамках широкомасштабного расследования.

Родольф Жаар, в 2015 году арестованный и заключенный в тюрьму федеральными властями США за его предполагаемую роль в заговоре с целью контрабанды кокаина через Гаити, разыскивается полицией этой страны в связи с убийством Моиза.

Судя по документам федерального суда в Майами, Жаар, возможно, прибыл в Гаити из Колумбии или Венесуэлы в феврале 2012 года и в конучном итоге отправился в США, действуя в своих собственных интересах.

На судебных слушаниях по вынесению приговора федеральный прокурор отметил, что Жаар в момент совершения преступления сотрудничал с Управлением по борьбе с наркотиками, информируя его о контрабанде наркотиков, осуществлявшейся через Гаити.

Учитывая это обстоятельство, рекомендовало сократить Жаару срок заключения.

Третий американец гаитянского происхождения, проходящий по делу об убийстве Моиза, Кретьен Эммануэль Санон, был арестован в воскресенье властями Гаити. Он обвиняется в том, что спланировал нападение на президента страны.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться