Глава ВОЗ: Отметать теорию о лабораторном происхождении коронавируса преждевременно

Автор -

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что власти Китая не идут на сотрудничество в расследовании происхождения коронавируса в Ухане. Он призвал дать экспертам ВОЗ доступ ко всем необходимым материалам и объектам.

По словам Гебреисуса, Пекин не хочет предоставлять организации пациентов, касающиеся периода непосредственно перед пандемией и вскоре после ее начала. ВОЗ в феврале закончила первую стадию расследования. Австралийский микробиолог Доминик Дуайер — один из участников международной исследовательской миссии в — тогда тоже сказал, что власти не предоставили комиссии ключевые данные.

Несмотря на это, комиссия пришла к выводу, что лабораторное происхождение вируса крайне маловероятно и скорее всего он передался человеку от животных, как сообщалось изначально. Тем не менее, остается популярной версия о том, что вирус просочился наружу из лабораторий Уханьского государственного института вирусологии.

Комиссия ВОЗ планировала опубликовать полную версию доклада по итогам первого этапа расследования, но позже отказалась от этой . Несмотря на выводы комиссии, Гебреисус в четверг заявил, что отметать теорию о лабораторном происхождении вируса преждевременно. «Я сам работал в лаборатории, я иммунолог, и я знаю, что иногда случаются неприятные случайности. Это часто происходит», — сказал он.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться