Глава ВОЗ: Отметать теорию о лабораторном происхождении коронавируса преждевременно

Автор -

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что власти Китая не идут на сотрудничество в расследовании происхождения коронавируса в Ухане. Он призвал дать экспертам ВОЗ доступ ко всем необходимым материалам и объектам.

По словам Гебреисуса, Пекин не хочет предоставлять организации данные пациентов, касающиеся периода непосредственно перед пандемией и вскоре после ее начала. ВОЗ в феврале закончила первую стадию расследования. Австралийский микробиолог Доминик Дуайер — один из участников международной исследовательской миссии в Ухань — тогда тоже сказал, что власти не предоставили комиссии ключевые данные.

Несмотря на это, комиссия пришла к выводу, что лабораторное происхождение вируса крайне маловероятно и скорее всего он передался человеку от животных, как сообщалось изначально. Тем не менее, остается популярной версия о том, что вирус просочился наружу из лабораторий Уханьского государственного института вирусологии.

Комиссия ВОЗ планировала опубликовать полную версию доклада по итогам первого этапа расследования, но позже отказалась от этой идеи. Несмотря на выводы комиссии, Гебреисус в четверг заявил, что отметать теорию о лабораторном происхождении вируса преждевременно. «Я сам работал в лаборатории, я иммунолог, и я знаю, что иногда случаются неприятные случайности. Это часто происходит», — сказал он.


Поделиться