Характер человека зависит от уровня свинца в атмосфере

Автор -

Дети, выросшие в регионах с высоким содержанием этого металла в воздухе, становятся эмоционально незрелыми взрослыми, пишут .

К такому выводу пришла международная группа психологов, статья которых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи сравнили исторические о загрязнении атмосферы свинцом в 269 округах США с результатами психологического тестирования более полутора миллионов взрослых жителей этих регионов на «большую пятерку» личностных качеств — добросовестность, доброжелательность, общительность, открытость новому опыту и эмоциональную стабильность.

Оказалось, что люди, в детстве подвергавшиеся воздействию высоких уровней свинца, выросли менее добросовестными и доброжелательными,
а те из них, чей возраст колебался между 20 и 30 годами — менее эмоционально стабильными, чем их ровесники, росшие в более благоприятных условиях.

«Эти три личностные черты — добросовестность, доброжелательность и эмоциональная стабильность — во многом составляют зрелую, психологически здоровую личность, и от того, в какой степени эти качества представлены в нашем характере, во многом зависит наш успех в работе и в отношениях, — пояснил один из авторов исследования Тед Шваба (Ted Schwaba) из Университета штата Техас (США). — В норме в течение жизни люди адаптируются и с возрастом становятся более добросовестными, дружелюбными и эмоционально стабильными».

Чтобы подтвердить, что все дело в свинце, исследователи проанализировали данные о загрязнении свинцом и результатах психологического тестирования населения после того, как в США в 1970 году был принят федеральный , призванный снизить выбросы вредных веществ, в первую очередь свинца, в атмосферу. Выяснилось, что люди, дышавшие в детстве более чистым воздухом, стали более психологически зрелыми взрослыми, чем те, кто родился до принятия закона.

Аналогичные результаты были получены после анализа данных из 37 стран Европы — люди, в детстве дышавшие воздухом с высоким содержанием свинца, выросли в менее доброжелательных и эмоционально стабильных взрослых. Правда, результаты, касающиеся такого качества, как добросовестность, подтвердить не удалось.

«О том, что свинец чрезвычайно вреден для детей, и последствия его воздействия в виде снижения интеллекта и склонности к антиобщественному поведению остаются на всю , известно уже давно, — отметил Шваба. — Но выявленные нами связи между свинцом и личностными качествами очень важны. Даже небольшой негативный эффект, когда речь идет о миллионах людей, о всех тех ежедневных решениях, поведении, выборах, на которые влияют личностные особенности, может оказать огромное влияние на ».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться