Казахстан вошёл в тройку лидеров по добыче биткоина

На фоне ограничительных мер против майнеров в Китае в тройку лидеров по добыче биткоина выбился Казахстан. По данным Кембриджского университета, доля казахских майнеров в выработке энергии для добычи первой криптовалюты увеличилась почти в шесть раз — с 1,4% в сентябре 2019 года до 8,2% в апреле -го. За то же доля Китая сократилась с 75,5% до 46%, пишет «Секрет фирмы».

В исследовании Кембриджского университета также говорится, что в майнинге биткоина заметно выросла доля США — с 4,1% до 16,8%. Страна занимает второе место по добыче главной криптовалюты. На четвёртой строчке в этом списке расположилась Россия, на пятой оказался Иран.

Как отметил CNBC, изменения на рынке вызвали жёсткие ограничения, которые власти Китая начали вводить в отношении майнеров в июне 2021 года. Но ещё до этого многие добытчики криптовалюты успели перенести свои мощности в соседний Казахстан. Большая часть электроэнергии в Казахстане поступает от угольных ТЭС, сосредоточенных на севере страны вблизи угледобывающих регионов. Все вместе они вырабатывают свыше 22 гигаватт электроэнергии.

При этом могут получить доступ к электроэнергии в Казахстане всего за 3 цента за киловатт-час, указывал Bloomberg. Центры обработки данных не требуют кондиционирования воздуха, что облегчает добычу. С другой стороны, Казахстан не может принять всех майнеров из Поднебесной. По сведениям Bloomberg, за последние 20 лет электроэнергии в стране стало лишь на 3 гигаватта больше.

В мае Пекин усилил репрессивные меры в отношении майнинга и торговли криптовалютами.

Как сообщает в четверг South China Morning Post, еще как минимум три провинции в Китае приказали прекратить все операции по добыче криптовалюты в соответствии с жесткой политикой Пекина: восточная провинция Аньхой, провинция Хэнань в центральном Китае и северо-западная провинция Ганьсу.

Ранее аналогичные меры были предприняты в юго-западных провинциях Сычуань и Юньнань, северном регионом Внутренней Монголии, северо-западной провинции Цинхай и западном регионе Синьцзян. Это привело к впечатляющему исходу майнеров биткоинов в новые места в США и Казахстане и отключению огромного числа машин в глобальной сети, используемых для добычи биткоинов и проведения транзакций.

Аньхой решил «очистить и закрыть криптовалютные шахты», чтобы избежать нехватки электроэнергии в следующие три года, согласно сообщению местного правительственного СМИ Hefei Online в среду.

А в провинциях Хэнань и Ганьсу филиалы государственной сетевой корпорации Китая начали закрывать местные фермы по добыче криптовалюты в соответствии с общенациональной директивой крупнейшей коммунальной компании. Об этом сообщил в (NYSE:TWTR) влиятельный местный блогер Колин Ву, который пишет о блокчейне и технологиях, криптовалюте.

Продолжающиеся репрессии в Китае привели к падению мировой скорости хэширования биткойнов, поскольку многие перемещенные машины для майнинга криптовалюты все еще находятся в процессе поиска нового дома.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться