После внедрения системы электронный счет-фактура отмечается рост поступлений по НДС в бюджет Кыргызстана

Автор -

После внедрения системы электронный счет-фактура отмечается рост поступлений по НДС в бюджет республики, что свидетельствует о сокращении объема теневой экономики. Об этом сообщает Государственная налоговая служба Кыргызстана.

Так, НДС на товары и услуги, произведенные на территории Кыргызской Республики за 1-е полугодие текущего года, составил 7 млрд 101,7 млн сомов, тем самым превысив уровень прошлого года на 51% или 2,4 млрд сомов, по сравнению с 2019 годом уровень увеличен на 18,4% или поступило больше на 1,1 млрд сомов.

За 6 месяцев 2021 года поступления от НДС на импорт из ЕАЭС составили 11 млрд 391,3 млн сомов, что больше аналогичного периода 2020 года на 4,1 млрд сомов или темп роста составил 156,8%. По сравнению с 2019 годом объемы поступлений увеличились на 38,5% или 3,2 млрд сомов.

Напомним, с 1 июля 2020 года внедрена информационная система «Электронный счет-фактура». В соответствии с постановлением Правительства КР от 19 июня 2020 года все плательщики НДС и субъекты, осуществляющие импорт и/или экспорт товаров, перешли на обязательное применение ЭСФ.

По состоянию на 6 июля 2021 года в Кыргызстане число пользователей электронными счет-фактурами через год после запуска системы регистрацию в информационной системе ЭСФ прошли 14 тыс. 77 налогоплательщиков. Им выписаны 6 млн 703 тыс. 922 счетов-фактур на общую сумму оборота 935 млрд 941,1 млн. сомов.

В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации применение ЭСФ на сегодняшний день является эффективной мерой по минимизации контактов населения с налоговой службой и сокращению теневой составляющей рынка. Процесс регистрации проходил полностью в режиме онлайн и не потребовал ни единого посещения налоговых органов со стороны налогоплательщиков.

Кроме того, благодаря системе ЭСФ в режиме реального времени выявляются попытки со стороны отдельных налогоплательщиков выставить счет-фактуры давно ликвидированным субъектам, лицам без учетной налоговой регистрации и другие схемы ухода от налогообложения.


Поделиться