После внедрения системы электронный счет-фактура отмечается рост поступлений по НДС в бюджет Кыргызстана

Автор -

После внедрения системы электронный счет-фактура отмечается рост поступлений по НДС в бюджет республики, что свидетельствует о сокращении объема теневой экономики. Об этом сообщает Государственная налоговая служба Кыргызстана.

Так, НДС на товары и услуги, произведенные на территории Кыргызской Республики за 1-е полугодие текущего года, составил 7 млрд 101,7 млн сомов, тем самым превысив уровень прошлого года на 51% или 2,4 млрд сомов, по сравнению с 2019 годом уровень увеличен на 18,4% или поступило больше на 1,1 млрд сомов.

За 6 месяцев 2021 года поступления от НДС на из ЕАЭС составили 11 млрд 391,3 млн сомов, что больше аналогичного периода года на 4,1 млрд сомов или темп роста составил 156,8%. По сравнению с 2019 годом объемы поступлений увеличились на 38,5% или 3,2 млрд сомов.

Напомним, с 1 июля 2020 года внедрена информационная система «Электронный счет-фактура». В соответствии с постановлением Правительства КР от 19 июня 2020 года все и субъекты, осуществляющие импорт и/или товаров, перешли на обязательное применение ЭСФ.

По состоянию на 6 июля 2021 года в Кыргызстане число пользователей электронными счет-фактурами через год после запуска системы регистрацию в информационной системе ЭСФ прошли 14 тыс. 77 налогоплательщиков. Им выписаны 6 млн 703 тыс. 922 счетов-фактур на общую сумму оборота 935 млрд 941,1 млн. сомов.

В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации применение ЭСФ на сегодняшний день является эффективной мерой по минимизации контактов населения с налоговой службой и сокращению теневой составляющей рынка. Процесс регистрации проходил полностью в режиме и не потребовал ни единого посещения налоговых органов со стороны налогоплательщиков.

Кроме того, благодаря системе ЭСФ в режиме реального времени выявляются попытки со стороны отдельных налогоплательщиков выставить счет-фактуры давно ликвидированным субъектам, лицам без учетной налоговой регистрации и другие схемы ухода от налогообложения.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться