«Политбюро 2.0»: «эксклюзивный доступ» к Владимиру Путину есть только у Игоря Сечина

Автор -
309

За последние три года ближний круг президента России Владимира Путина, так называемое «Политбюро 2.0», осталось неизменным. В него по-прежнему входят секретарь Совбеза Николай Патрушев, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, главы крупнейших госкорпораций Сергей Чемезов и Игорь Сечин, мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу, а также олигархи Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг. Об этом пишет znak.com.

Авторы доклада »«Политбюро 2.0 и «новая холодная »» отмечают, что «все эти фигуры сохраняют главное — возможность эффективной личной коммуникации с Владимиром Путиным и обладают накопленным разнообразным набором ресурсов».

Однако в докладе подчеркивается, что «эксклюзивный к главе государства» есть якобы только у Игоря Сечина. Аналитики делают такой вывод на основании того, что в 2020 года Сечин как минимум четыре раза встречался с Путиным публично. «Игорь Сечин обладает уникальным ресурсом прямой коммуникации с Путиным, ускоряя принятие нужных для себя и своих союзников решений», — сказано в докладе. По мнению его авторов Евгения Минченко, Кирилла Петрова и Юлиана Баландин, глава «Роснефти» усилил свои позиции за счет запуска нового мегапроекта «Восток Ойл». Проект призван к 2024 году дать 30 млн тонн грузооборота из запланированных к перевозке по Севморпути 80 млн тонн и стать флагманским проектом Арктического кластера.

Братья Ковальчуки за это время смогли усилить политико-административный ресурс благодаря приходу Максима Шаскольксого на пост главы ФАС и уверенного переизбрания Александра Дрозденко на пост главы Ленобласти. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов — один из бенефициаров государственной поддержки цифровизации экономики и управления: госкорпорация претендует на главный подряд по цифровизации ФСИН, а также получила 21 млрд рублей в рамках дорожной карты развития технологий 5G в России. Коронавирус актуализировал ресурсы «Ростеха» в биотехнологическом кластере — в связке с Денисом Мантуровым, «Ростех» стал одним из бенефициаров производства средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования, а также поставок вакцин («Нацимбио»).

Запуск самого большого в России нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тобольске холдинга «СИБУР» формирует новую уникальную нишу для Геннадия Тимченко как лидера нефтехимического кластера. А группа Ротенбергов продолжает доминировать в транспортно-инфраструктурном кластере, неформально курируя проект расширения Байкало-Амурской магистрали и «Восточного полигона» для увеличения экспортных поставок российского угля на Азиатские рынки.

Сергею Шойгу, по версии авторов доклада, удалось укрепить свою роль в идеологической легитимации системы через «нарочитый милитаристский патриотизм и неожиданно занять собственную нишу в коронавирусном антикризисе, расширив влияние как на федеральном, так и региональном уровнях». А сохранение внушительного представительства людей Сергея Собянина в правительстве РФ и губернаторском корпусе позволило ему укрепить свои позиции в обновленном Государственном Совете — глава столицы вошел в президиум органа и в большую часть ключевых комиссий.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев упрочил свои позиции в качестве лидера силового блока. Формальное расширение полномочий Совбеза РФ в виде получения конституционного статуса с задачей защиты «целостности государства» легитимирует усилия Патрушева по секьюритизации основ российской политической системы. Наиболее противоречивым авторам доклада представляется положение Дмитрия Медведева, так как он не вошел общефедеральный список партии «Единая ». Однако назначение на должность замглавы Совбеза РФ позволяет Медведеву быть вовлеченным в принятие ключевых стратегических решений и сохранять прямую коммуникацию с влиятельными силовыми акторами.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться