COVID-19 уже очень хорошо адаптирован для заражения людей

Ученые из Австралии заявили, что вирус COVID-19 уже очень хорошо адаптирован для заражения людей. Вывод был сделан по результатам компьютерного моделирования ситуаций с вирусом, который вызвал пандемию COVID-19. Результаты их работы появились в журнале Nature Scientific Reports, пишут СМИ.

Исследователи не смогли в ходе моделирования выяснить, откуда произошел этот страшный вирус, но зато точно знают теперь, что «заточен» он именно под заражение клеток человека, а не летучей мыши или панголина.

В ходе работы ученые намеревались узнать, какие промежуточные животные-переносчики могли сыграть ключевую роль в передаче вируса летучих мышей человеку, чтобы оценить степень риска, связанного с восприимчивостью животными — речь о кошках, собаках, коровах, лошадях, свиньях, овцах.

В целом же ученые из Университета Флиндерса и Университета Ла Троба использовали геномные данные 12 видов животных — для каждого были построены компьютерные модели, которые потом были использованы для расчета силы связывания белка-шипа SARS-CoV-2 с рецептором ACE2 каждого вида.

Результаты исследования несказанно удивили ученых, потому как выяснилось, что вирус с ACE2 на клетках человека связывается сильнее, чем с любым из вышеперечисленных животных, в том числе с летучими мышами.

«Люди показали самое сильное спайковое связывание, что согласуется с высокой восприимчивостью к вирусу, но очень удивительно, если животное было первоначальным источником инфекции у людей», — рассказал профессор Дэвид Винклер из Университета Ла Троб.

Он добавил, что способность вируса связываться с белком ACE2 летучей мыши по сравнению с его умением связываться с человеческими клетками была низкой. А это может указывать на то, что вирус напрямую не передается от летучих мышей человеку. То есть он мог попасть через промежуточных хозяев, которых предстоит еще установить.


Поделиться