Таджикских студентов, обучающихся в вузах Кыргызстана, вернут на родину

Автор -
1847

Таджикские , обучающиеся в высших учебных заведения Кыргызстана, будут возвращены на родину, заявил министр образования и науки Таджикистана Махмадюсуф Имомзода 16 июля на -конференции в Душанбе, сообщает Озоди.

Два месяца назад Минобрнауки Таджикистана призвало студентов из Таджикистана и Кыргызстана, обучающихся в соседних странах, не поддаваться различным слухам и продолжать учебу.

Махмадюсуф Имомзода сказал, что таджикские студенты, обучающиеся в вузах Кыргызстана, и желающие продолжать учебу на родине, должны обращаться в министерство образования.

Столкновения на таджикско-кыргызской границе произошли 28-29 апреля. Но лишь 6 мая таджикские власти подтвердили, что в ходе пограничных столкновений 19 человек погибло и 87 получили ранения. По данным кыргызской стороны, 189 граждан Кыргызстана получили ранения и 36 человек, в том числе двое детей, погибли.

Таджикские студенты вузов Кыргызстана пожаловались на давление и враждебном отношении в этой стране после событий на границе. В появились сообщения о том, что кыргызская сторона выдворила со своей территории 42 граждан Таджикистана. Но власти Кыргызстана опровергли эти сообщения и заявили, что никто не исключал таджикских студентов и не оказывал на них давления.

Глава Минобрнауки Таджикистана 16 июля сообщил, что в настоящее в Кыргызстане обучаются более 2 тыс. таджикских студентов. Небольшая группа студентов поступила в кыргызские вузы по межгосударственной квоте, другие место учебы выбрали сами. Студенты из Таджикистана, по словам министра, учатся в вузах Бишкека, Баткена и Оша.

“На сайте министерства мы объявили, что желающие продолжать обучение на родине, могут обратиться к нам. В министерство поступило очень много заявлений, мы обязательно им поможем. Недавно я поговорил с послом Таджикистана в Кыргызстане. Студенты, у которых возникнут проблемы в получении документов в кыргызских вузах, могут обратиться за помощью в нашу дипмиссию», отметил Махмадюсуф Имомзода.

Ранее многие таджикские студенты, обучающиеся в вузах КР, вынуждены были вернуться на родину. Сейчас они не имеют возможности вернуться на учебу из-за закрытых границ.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться