Три партии обжаловали в ЦИК решения Токмокской ТИК о проведении повторного подсчета голосов на всех участках

Автор -

В Центральную избирательную комиссию Кыргызстана поступила жалоба от политических партий «Эл биримдиги», «Бирге-Вместе», «Патриот Ынтымагы» на решения Токмокской ТИК от 16 июля 2021 года, которым ТИК решила провести повторный подсчет голосов на всех участках г. Токмок на повторных выборах.

В своей жалобе представители политических партий просят отменить решения Токмокской ТИК как необоснованные и принятые в интересах заявителей — политических партий «Эмгек» и «Асыл Мурас-Жаштар».

Как указывается в жалобе, Токмокская ТИК при принятии решения не выяснила должным образом основания и доказательства требований заявителей о пересчете, не пригласила и не заслушала наблюдателей, представителей партий и других участников выборного процесса. рассмотрит жалобу на решения Токмокской ТИК.

Ранее, в Токмокскую ТИК поступило заявление от политических партий «Эмгек» и «Асыл Мурас-Жаштар» с требованием о проведении повторного подсчета голосов избирателей на всех избирательных участках города Токмок. Заявители сообщают, что не во всех избирательных участках произведен ручной подсчет голосов. В решении Токмокской ТИК отмечается, что уполномоченного представителя политической партии «Эмгек» Сыдыгалиева У. имеются сомнения в составлении протоколов ручного подсчета голосов. В целях гласности и открытости Токмокская ТИК удовлетворила заявление политических партий «Эмгек» и «Асыл Мурас-Жаштар» о проведении повторного подсчета голосов избирателей на всех избирательных участках города Токмок.

Согласно требованиям закона, повторный подсчет голосов должен проводится с обязательным присутствием членов Центральной избирательной комиссии.

Примечание: при этом, ранее итоги голосования на избирательном участке №7077 решением Токмокской ТИК от 16 июля 2021 года №23/3 были признаны недействительными.

Справочно:

Согласно части 6 статье 37 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» «при выявлении ошибок, несоответствий в протоколах и (или) сводных таблицах об итогах голосования или возникновении сомнений в правильности составления протоколов, поступивших из участковых избирательных комиссий, территориальная избирательная вправе принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирательной комиссией. Повторный подсчет проводится с обязательным присутствием члена (членов) Центральной избирательной комиссии. При повторном подсчете голосов вправе присутствовать представители кандидатов, политических партий и наблюдатели. По итогам повторного подсчета голосов избирателей избирательная комиссия составляет протокол об итогах голосования, на котором делается отметка «Повторный подсчет голосов». Протокол незамедлительно направляется в Центральную избирательную комиссию».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться