В Пакистане похитили дочь посла Афганистана. После жестоких пыток ее отпустили

Автор -
665

16 июля 2021 года дочь посла Афганистана в Исламабаде Силсила Алихиль была похищена на несколько часов и подвергнута жестоким пыткам неизвестными лицами. После освобождения из плена похитителей Алихиль находится на лечении в больнице. Об этом сообщило в своем заявлении Афганистана.

«МИД решительно осуждает этот гнусный акт и выражает глубокую озабоченность по поводу безопасности дипломатов, их семей и сотрудников афганских политических и консульских миссий в Пакистане.

Министерство иностранных дел призывает Пакистана незамедлительно принять необходимые меры для обеспечения полной безопасности посольства и консульств Афганистана, а также иммунитета дипломатов страны и их семей в соответствии с международными договорами и конвенциями.

Пока Министерство иностранных дел Афганистана следит за этим вопросом с Министерством иностранных дел Пакистана, мы настоятельно призываем правительство Пакистана как можно скорее выявить и привлечь к ответственности виновных», говорится в заявлении.

Ситуация в Афганистане остается напряженной из-за наступления талибов. Залмай Халилзад, специальный посланник Госдепартамента США по вопросам мира в Афганистане, заявил в кулуарах региональной встречи в Ташкенте, что надеется на прекращение огня между афганским правительством и талибами в праздник Курбан-Байрам.

Талибан воспользовался последними этапами вывода американских и других иностранных войск из Афганистана, чтобы начать серию молниеносных наступательных операций по всей стране.

В пятницу афганские силы столкнулись с боевиками Талибана в Спин-Болдаке после начала операции по захвату ключевого южного пограничного перехода с Пакистаном.

Маршрут является одним из основных торговых и туристических маршрутов между Афганистаном и Пакистаном и является важным источником доходов поддерживаемого Западом правительства в Кабуле.

Битва на южной границе последовала за неделями активизации боевых действий в Афганистане, когда Талибан предпринимал многочисленные наступления и с ошеломляющей скоростью захватил десятки районов.

В последние недели группа захватила пограничные переходы с Ираном, Узбекистаном и Таджикистаном, а также усилила контроль на севере.

Шарлотта Беллис из «Аль-Джазиры», репортер из Кабула, заявила, что вооруженная группа сейчас контролирует более 50 процентов страны и что их власть «все ближе» к столице.

В то время как бои бушевали на обширных территориях Афганистана, между Кабулом и Исламабадом разгорелась словесная война после того, как вице-президент Афганистана обвинил пакистанских военных в «непосредственной поддержке с воздуха Талибану в определенных районах».

Первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех в четверг вечером заявил, что пакистанские силы поддерживали талибов после того, как они взяли под контроль пограничный переход Спин-Болдак с Пакистаном в провинции Кандагар в начале этой недели.

Салех утверждал, что пакистанские военно-воздушные силы «официально предупредили афганскую армию и военно-воздушные силы о том, что любые действия по вытеснению талибов из района Спин-Болдак будут встречены и отражены военно-воздушными силами Пакистана».

категорически опроверг это утверждение, заявив, что в заявлении министерства иностранных дел говорится, что страна «приняла необходимые меры на своей территории для защиты наших собственных войск и населения».

Южная граница Афганистана долгое время была горячей точкой в ​​отношениях с его восточным соседом.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться