На форуме российской онлайн-игры выложили секретную документацию на британский танк

Геймер, назвавший себя командиром экипажа британского танка «Челленджер-2», выложил секретную документацию на форуме российской видеоигры. Таким образом он хотел доказать, что разработчики недооценивают этот танк, и в жизни он лучше, чем в игре. Об этом сообщают британские журнал PCGamesN и блог UK Defence Journal, передает Радио Свобода.

Инцидент произошёл на форуме игры War Thunder. В ней игроки могут сразиться в сети на военной технике разных стран из разных эпох. Пользователь форума под именем Тидворт заявил, что разработчики недооценивают «Челленджер-2». В качестве доказательства он привёл сканы страниц руководства по эксплуатации техники. Часть страниц была отредактирована, текст, не касающийся характеристик танка, был закрашен чёрным.

В профиле Тидворта на форуме утверждается, что раньше он был служащим подразделения британской армии, ответственного за испытания вооружений. UK Defence Journal обращает внимание, что в британском городе Тидворт размещена база старейшего формирования танковых войск – Королевского танкового полка, эксплуатирующего «Челленджеры».

Администрация форума удалила документ. Позднее модератор сообщил, что у компании есть письменное подтверждение Министерства обороны Великобритании, что руководство остаётся засекреченным, а его распространителям, по британским законам, может грозить до 14 лет тюрьмы. Обратилось ли министерство к компании за помощью, чтобы установить автора с форума, не сообщается.

В 2019 году в к году тюрьмы был приговорён разработчик авиационного симулятора Олег Тищенко за покупку инструкции по эксплуатации американского истребителя F-16. Он купил документ на онлайн-аукционе в 2011 году. Ему были предъявлены обвинения в сговоре против США, попытке контрабанды и нарушении законодательства по контролю за экспортом вооружений.

War Thunder – онлайн-, разработанная студией Gaijin Entertainment. Сейчас она зарегистрирована на Кипре, но основана была в Москве, руководство студии имеет российское .

Британский основной боевой танк «Челленджер-2» состоит на вооружении армии с 1998 года. Он принимал участие в миротворческих миссиях и в боевых действиях в Ираке. Всего произведено около 450 единиц, 38 из них поставлены в Оман.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться