Мародер, который пытался поместить в авто слишком большой телевизор, стал «героем» Сети

Это видео сильно напомнил Бишкек в ночь мародёрства после мартовской революции. Тогда по Сети гуляли фото людей, которые тащили на себе большие диваны, разную мебель и холодильники.

Пользователи соцсетей массово делятся видеороликом, в котором мародер из Южно-Африканской Республики безуспешно пытается засунуть в авто 58-дюймовый .

Трагикомические кадры из города Питермарицбург снял южноафриканский телеканал eNCA. В ролике мужчина сперва пытается поместить телевизор в салон, но безуспешно. Попытка с багажником тоже не удается. Наконец, после 5-минутной возни, мародер решает погрузить добычу прямо на крышу авто. Он уезжает, придерживая телевизор рукой.

Репортер отмечает, что это один из многих красноречивых примеров беспорядков, охвативших страну. Они начались после ареста экс-президента ЮАР Джейкоба Зумы в первых числах июля и привели к гибели не менее 200 человек.

Десятки тысяч предприятий и складов в крупных и малых городах были разграблены. Люди выстраивались в длинные очереди в магазинах и на заправочных станциях за продуктами первой необходимости и топливом.

Около 200 торговых центров были подожжены, а товары в них разворованы. Съемочная группа Би-би-си засняла момент, когда отчаявшаяся мать была вынуждена выбросить своего малыша с балкона горящего торгового центра в Дурбане. К счастью, оба не пострадали.

Из опасений, что насилие может распространиться на другие провинции, правительство объявило об увеличении направленных в охваченные беспорядками регионы армейских подразделений до 25 тысяч — в десять раз больше, чем предполагалось изначально, — чтобы помочь восстановить порядок. Это крупнейшее военное развертывание с момента окончания правления белого меньшинства в ЮАР.

Больше, чем политика?

Долгие годы в ЮАР росло недовольство, что проявлялось в постоянных, но мелких протестах по поводу неэффективности власти.

Люди говорят, что после почти 30 лет правления АНК партия не выполнила своего обещания «лучшей жизни для всех» — рабочих мест не хватает, электроснабжение и водоснабжение нестабильно, а система здравоохранения и образования оставляет желать лучшего.

По словам корреспондента Фарука Чотиа из Африканской службы Би-би-си, низкий уровень доходов и безработица — 32,6% среди взрослого населения и 46,3% среди молодежи — это бомбы замедленного действия.

Король зулусов — главный рупор власти в провинции Квазулу-Натал — сказал, что понимает народную депрессию, порожденную бедностью и безработицей, которая и привела к хаосу, но призвал положить конец беспорядкам, «позорящим страну».

В своем заявлении на этой неделе Рамафоса отметил, что властям необходимо бороться с «глубоким уровнем безработицы и бедности».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться