45-минутная физическая активность снижает риск развития рака кишечника

Автор -
219

Замедлить развитие рака кишечника способна . Это удалось доказать авторам исследования, представленного на ежегодной конференции Физиологического общества Physiology , пишут .

Итоги научной работы показали, что молекулы, высвобождаемые в кровоток во время физических упражнений, могут воздействовать непосредственно на клетки злокачественных опухолей кишечника, замедляя их рост, сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Medicalxpress. О такой связи было известно и ранее, однако считалось, что регулярная физическая активность просто помогает людям поддерживать тело в хорошей форме.

Однако исследование конкретно продемонстрировало, что физическая активность может снизить риск развития рака кишечника, даже если не приведет к потере веса.

В эксперименте принимали участие 16 мужчин с выраженными факторами риска развития рака кишечника. Все были старше 50 лет, имели избыточный вес или и не занимались спортом достаточно регулярно.
У участников были взяты пробы крови до и после 45-минутной тренировки на велосипеде, а также до и после контрольного эксперимента без физических упражнений.

Сыворотку каждого образца крови подмешали к раковым клеткам кишечника, выращенным в лаборатории. Наблюдения за ростом клеток в течение 48 часов выявили, что образующийся во время физических тренировок белок действительно замедляет развитие злокачественных образований в кишечнике.
Авторы исследования полагают, что понимание значения физической активности поможет разработать программы физических упражнений для профилактики онкологии.

Кроме того, итоги работы будут полезны в разработке лекарств, которые имитируют некоторые эффекты физических упражнений. Также физические нагрузки следует включить в перечень процедур для профилактики рака кишечника.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться