До начала Олимпиады в Токио коронавирусом заболели трое спортсменов и еще несколько десятков членов делегаций

Автор -

Организационный комитет Олимпийских игр в Токио сообщил о первых случаях заражения коронавирусной инфекцией среди спортсменов, проживающих в Олимпийской деревне — всего за несколько дней до открытия игр 23 июля. Об этом пишут Би-би-си.

Сейчас подтверждены три заболевания атлетов. Двое из заболевших — футболисты из ЮАР — живут в Олимпийской деревне. Кроме них, положительный тест получил еще один сотрудник южноафриканской спортивной делегации. Еще один спортсмен, у которого обнаружен Covid-19 находится за пределами деревни, имя этого человека не сообщается. Организаторы сообщили, что заразившиеся изолированы, другие члены их команд также прошла тестирование.

Олимпийская деревня, комплекс апартаментов и центров питания в Токио, разместит 6700 спортсменов и официальных лиц, когда начнутся отложенные в 2020 году Игры.

Всего в воскресенье стало известно о 10 новых случаях заболевания, связанных с Олимпиадой. Днем ранее выявили 15 новых случаев.

Всего с Играми связано 55 подтвержденных случаев заболевания, в том числе у официальных лиц и подрядчиков.

Например, заболевание выявили у члена Международного олимпийского комитета (МОК) из Южной Кореи — он получил результат после приземления в Токио. Ю Сын Мин, который ранее выступал на олимпиаде как игрок в настольный теннис, вакцинирован, что говорит о том, что риск заражения есть даже у привитых участников. Сейчас он находится в изоляторе, где будет до тех пор, пока японские власти не прекратят его карантин. «МОК с облегчением констатирует, что все протоколы были должным образом соблюдены, что привело к раскрытию этого случая», — заявили в организации.

Уровень инфицирования среди населения Токио в последние дни растет — более 1000 новых случаев выявили в течение пяти дней подряд. Опросы показывают, что многие японцы выступают против проведения Игр, так как это привлекает в страну гостей из-за рубежа и повышает риск распространения инфекции.

Новые случаи выявляют с помощью внедренного многоуровневого режима тестирования, который должен обеспечить быстрое обнаружение заболевших и их изоляцию.

По данным опросов, поддержка кабинета премьер-министра Ёсихидэ Суга снизилась до 35,9%, что является самым низким показателем с момента его прихода к власти в сентябре прошлого года. при этом всего 29,4% считают, что четвертая степень готовности, введенная в стране в прошлый понедельник, помогает контролировать ситуацию.

Игры в Токио, которые пройдут в основном без зрителей, начнутся в пятницу, 23 июля.

Между тем…

Угандийский 20-летний тяжелоатлет Юлиус Ссекитолеко, принимавший участие в предолимпийских сборах в западной Японии, пропал, оставив записку. Об этом сообщило японское агентство Kyodo News.

Делегация Уганды в составе девяти человек прибыла в Японию для участия в Олимпиаде 19 июня одной из первых команд, но у двух участников оказался положительным результат на коронавирус. Юлиус Ссекитолеко должен был вернуться на родину 20 июля вместе с тренером.

16 июля спортсмена не обнаружили в лагере сборной при взятии плановых проб на коронавирус. В его номере нашли записку, в которой Ссекитолеко написал, что хочет остаться работать в Японии и не хочет возвращаться в Уганду из-за сложных условий жизни там. Он просил членов делегации передать ему его вещи.

Расследование показало, что спортсмен, проживавший в городе Изумисано, купил на станции билет на сверхскоростной экспресс до Нагои, что примерно в 200 километрах от отеля. По данным властей Японии, здесь по состоянию на конец прошлого года проживало около 150 угандийцев.

Руководитель делегации Уганды сказал, что команда сотрудничает с местными власти в поиске спортсмена.

«Во наших регулярных брифингов как в Уганде, так и в Японии мы подчеркивали, среди прочего, необходимость соблюдать иммиграционные правила Японии и не покидать лагерь без разрешения», — приводит его слова издание.

Известно, что спортсмен один раз ответил на звонок, когда ему позвонил чиновник из Уганды, но сказал, что не в состоянии разговаривать, и повесил трубку.

Произошедший , как отмечает издание, также бросает тень на антикоронавирусные меры, предпринятые для безопасного прохождения Олимпийских игр. Организаторы ранее агарантировали, что спортсменам будет разрешено посещать только ограниченное количество мест и они не будут контактировать с местными жителями.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться