С кофе сняли обвинение в нарушении сердечного ритма

Как выяснилось, напиток не повышает, а наоборот, снижает риск аритмии, пишут СМИ.

Такие были получены исследователями из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США), статья которых опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.

проанализировали данные о более чем 386 тысячах мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 56 лет. Информация об этих людях, включая уровень потребления , образ жизни, состояние здоровья и так далее, собиралась на протяжении в среднем четырех с половиной лет. За это время почти 17 тысяч участников столкнулись с приступами сердечной аритмии.

В результате между потреблением кофе и риском нарушения сердечного ритма никакой связи выявлено не было,
даже когда исследователи приняли во внимание генетические факторы, которые могут повлиять на то, как отдельных людей перерабатывает кофеин. Мало того, каждая дополнительная чашка кофе, которую человек выпивает в течение дня, снижает риск аритмии в среднем примерно на 3%, установили ученые.

«Мы не нашли никаких оснований для популярной рекомендации, что «сердечникам» стоит избегать кофе или кофеина, — пояснил один из авторов исследования, кардиолог Грегори Маркус (Gregory Marcus). — Конечно, могут быть индивидуальные реакции, когда кофеин выступает в качестве триггера, запуская приступ аритмии, но появляется все больше свидетельств того, что такие случаи очень редки. Большинство людей, даже те, кто страдает от сердечной аритмии, могут безбоязненно наслаждаться чашкой кофе, а некоторым это даже поможет избежать приступа».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться