Это породит серьезное недовольство народа: Наталья Никитенко критикует законопроект о кабинете министров Кыргызстана

Автор -
244

Депутаты парламента вчера после эмоционального обсуждения вернули на доработку о кабинете министров Кыргызстана, отказавшись рассматривать его в представленном чиновниками виде. Заместитель лидера фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко обозначила на своей странице в Facebook, какие именно пункты вызвали возмущение депутатского корпуса, сообщает 24.kg.

По ее словам, этот является продуктом поспешно принятой Конституции. «Предложенный иммунитет для чиновников, безнаказанность и высокая степень защиты создадут новую касту особенно неприкосновенных. Это породит серьезное недовольство народа. Куда мы придем с таким законом? К бардаку, безответственности и новому витку коррупции и воровства. Я считаю, что в нем не предусматривается баланс сдержек и противовесов, необходимый для предотвращения злоупотребления властью. Хорошо, что парламент вернуть закон неизвестным инициаторам», — сказала Наталья Никитенко.

Она добавила, что если закон будет принят в таком виде, то он позволит создать в стране «организованную политическую группу», которая будет абсолютно независима от мнения народа, кенешей, парламента. Перед кем они будут ответственны? Ни перед кем. Закон, суды, общественности ничего не будут значить.

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 22 июля обсудили законопроект «О кабинете министров КР», инициатором которого значится президент страны.

Министр юстиции Асель Чыныбаева, выступавшая докладчиком законопроекта «О кабинете министров КР», сообщила, что документ разработан в целях реализации Конституции и определяет правовой статус, структуру и состав кабинета министров, его полномочия и ответственность.

«Законопроектом предлагается рассмотреть новый порядок назначения состава и формирования кабинета министров. Представление членов кабмина к уголовной ответственности допускается с согласия президента. Кабинет министров действует в пределах срока полномочий президента, вступление в должность вновь избранного президента влечет отставку всего кабинета министров. При этом отставка председателя кабмина не влечет за собой отставку всего кабмина», — сказала министр.

Ряд депутатов выступил против предлагаемого законопроекта. Депутат Сайдулла Нышанов высказался относительно нормы о назначении членов кабинета министров. По его словам, в законопроекте прописано, что если депутаты трижды не утвердят предлагаемых президентом председателя и членов кабинета министров, то президент самостоятельно назначает их.

«Я человек, который был депутатом парламента и при президентской форме правления при выборах по одномандатным округам. Мы тогда по одному избирали членов правительства. Зачем тогда вообще нужен парламент? Просто пропишите, что всех назначает президент. В мире все стремятся к демократии, идут вперед, а такие как вы министры тянут назад всю страну и президента», — возмутился депутат.

Депутат Абдывахап Нурбаев высказал критику относительно того, что президент не согласовывает с Жогорку Кенешем структуру кабинета министров.

Парламентарии также выступили против придания особого статуса министрам и главам ведомств, которых нельзя будет привлечь к ответственности без согласия главы государства, также высказав критику относительно нормы о том, члены кабмина не подлежат аресту, если у них имеются госнаграды, выданные президентом.

«Это что за норма такая? У всех министров есть почетные грамоты. Как вы собираетесь бороться с коррупцией, если нельзя их привлекать к ответственности? Пишете, что только с согласия президента можно привлекать к ответственности. А наших депутатов без согласия парламента арестовываете. Может членов кабинета министров сразу в Красную книгу внести, прописать, что это редко встречающиеся люди, последние экземпляры, которых нельзя трогать?» — возмутился Рыскелди Момбеков.

Он также сказал коллегам, что эти законопроекты – результат одобрения депутатами проекта новой Конституции.

После критики ряда депутатов пакет конституционных законопроектов «О Кабинете Министров КР», «О местной государственной администрации», «О местном самоуправлении» и «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» был снят с повестки дня. Депутаты призвали доработать документы. Инициатором всех законопроектов значится президент страны.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться