Кабанов обвинили в загрязнении атмосферы углекислым газом

Кабаны, которые ворошат почву в поисках пищи, могут ежегодно высвобождать примерно 4,9 млн тонн углекислого газа. Это примерно соответствует 1,1 млн автомобилей. Результаты исследования опубликовал научный журнал Global Change Biology.

Как пишет ТАСС, чтобы оценить, сколько именно углекислого газа попадает в атмосферу из-за кабанов, авторы исследования воспользовались расчётами численности и ареала этих животных. На основе карт, на которые была нанесена плотность расселения кабанов по планете, смоделировали площадь, на которой эти ежегодно нарушают почву. В результате этого процесса углекислый и попадает в атмосферу, считают ученые.

Моделирование показывает, что из-за этого в атмосферу может попадать около 4,9 млн тонн углекислого газа. Это можно сравнить с выбросами 1,1 млн автомобилей. По словам ученых, если  будут проникать в регионы, в почве которых много углерода, количество этих выбросов может увеличиться.

«Эта неопределенность указывает на срочную необходимость в дополнительных исследованиях вклада кабанов в повреждения почвенного покрова не только с точки зрения снижения обусловленных человечеством выбросов углеродов, но и для большего биоразнообразия и продовольственной безопасности, которые важны для устойчивого развития», – отмечается в статье.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться