Казахстанских олигархов Булата Утемуратова, Мухтара Аблязова и Тимура Кулибаева тоже «прослушивали» с помощью Pegasus. Новые подробности

Автор -
550

Известные и влиятельные олигархи Казахстана Булат Утемуратов, и Тимур Кулибаев, который является зятем Нурсултана Назарбаева — в списке тех, за кем шпионили с помощью Pegasus. Об этом пишет OCCRP.

Два десятилетия назад на встрече с ведущими бизнесменами в своей богатой нефтью среднеазиатской стране президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как известно, вышел из себя .

«Я создал для вас возможности, — сказал он -И вы не платите налоги. Вы вывозите заработок за границу или покупаете и предметы роскоши. Я могу привлечь к суду любого из вас!»

Это была явная угроза в стране с политически скомпрометированной судебной системой, которая часто была не более чем инструментом в руках власть имущих.

Назарбаев будет править Казахстаном еще 18 лет, прежде чем уйти в отставку в 2019 году — но не раньше, чем сделает себя «Лидером нации». Система, которую он построил и курировал, которая вращается вокруг патронажа, торговли любезностями и конкуренции за политические и экономические ресурсы, все еще действует. Некоторые казахи накопили огромные богатства, но те, кого считали нелояльными, были безжалостно подавлены.

Поэтому неудивительно, что во время его правления наблюдение, по всей видимости, было направлено против высших казахстанских олигархов. В списке фигурируют как минимум четыре крупных игрока, в том числе близкий друг Назарбаева.

Их номера телефонов были среди 92, указанных в просочившемся списке из почти 2000 номеров, связанных с Казахстаном, которые, как полагают, были выбраны для отслеживания с помощью Pegasus, сложного шпионского инструмента, разработанного израильской компанией NSO Group. Оператором программного обеспечения является правительство Казахстана.

Эти 2000 номеров входили в список из 50 000, просочившийся в Forbidden Stories, французскую журналистскую некоммерческую организацию, которая координировала международное совместное расследование под названием The Pegasus Project.

Среди наиболее известных имен, выбранных для преследования, — Булат Утемуратов, когда-то самый богатый человек в Казахстане, близкий друг и советник Назарбаева. В данных фигурирует его номер — вместе с женой, двумя сыновьями и несколькими сотрудниками. В список также вошли Алибек Кулибаев, племянник зятя Назарбаева Тимура Кулибаева, и двое его личных помощников. Рука режима, похоже, вышла далеко за его границы. Среди отобранных был и Мухтар Аблязов, беглец, бывший глава БТА Банка, которого правительство обвиняет в хищении миллиардов. Известный противник режима уже девять лет живет во Франции. Без судебно-медицинской экспертизы невозможно сказать, действительно ли эти устройства были успешно взломаны.

«Но олигархи, выбранные для нападения, являются самыми влиятельными людьми в Казахстане», — сказал Нейт Шенккан, директор по стратегии исследований американской правозащитной группы Freedom House. «Поэтому меня не удивляет, что службы безопасности пытаются за ними следить. … Вот откуда всегда исходили самые мощные политические угрозы ».

Ранее OCCRP сообщил, что некоторые из самых высокопоставленных должностных лиц Казахстана также были в списке . Среди них бывший премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, нынешний президент Касым Жомарт-Токаев и премьер-министр Аскар Мамин.

Но в списке также есть номера телефонов, принадлежащих ряду других высокопоставленных чиновников, в том числе губернатору области, бывшим и нынешним министрам и главам государственных компаний. Десятки цифр говорят о том, что за всем режимом Назарбаева, практически сверху донизу, шпионили — скорее всего, со стороны его собственных служб безопасности. Имеющиеся данные указывают на то, что особое внимание уделяется ближайшему окружению Назарбаева, который также назначил себя пожизненным председателем Совета безопасности, который контролирует службы безопасности страны. Перед уходом в отставку Назарбаев изменил конституцию, чтобы наделить Совет безопасности дополнительными полномочиями, которые поставили его даже выше президента и премьер-министра.

В казахстанских спецслужбах не ответили на просьбы журналистов о комментариях. Первый заместитель администрации президента Казахстана Даурен Абаев заявил государственному телеканалу «Хабар», что не может комментировать утверждения о том, что существует список людей, выбранных для использования в качестве мишеней с помощью шпионского ПО, поскольку он ничего об этом не знает. «Мы получили интригующую информацию без каких-либо доказательств», — сказал он о разоблачениях проекта «Пегас». «Легко включить любого в этот список и тем самым посеять семена сомнения среди элиты, среди журналистов и так далее. Я считаю, что лучше оставаться скептически настроенным ».

NSO Group постоянно заявляет, что ее программное обеспечение продается только правительствам и только с целью нацеливания на преступников. Он отказался подтвердить или опровергнуть, было ли правительство Казахстана клиентом, и заявил, что не имеет никакого доступа к записям своих клиентов, за исключением случаев злоупотреблений.

Враг №1

Более десяти лет был заклятым врагом правительства Казахстана. 58-летний бизнесмен ранее был объектом слежки : его жену и дочь якобы выследили в Италии, а затем, по его словам, похитили власти Казахстана .

В 1990-е годы Аблязов занимал пост министра энергетики, промышленности и торговли. Впервые он, похоже, разозлил президента Назарбаева в 2001 году после того, как стал соучредителем оппозиционного движения, которое позже было запрещено как «экстремистское». Вскоре после этого он был заключен в тюрьму по обвинению в коррупции, затем помилован и освобожден.

Но к 2009 году он снова оказался в беде, сбежав из Казахстана в Лондон, поскольку государство обвинило его в краже более 10 миллиардов долларов из его собственного финансового учреждения, БТА Банка. Аблязов назвал обвинения, за которые он был приговорен к пожизненному заключению в Казахстане и 15-летнему тюремному заключению в России, как политические. Он был арестован во Франции в 2013 году на основании «красного уведомления» Интерпола, но освобожден после того, как суд постановил, что запрос об экстрадиции был политически мотивированным.

Два французских номера телефона Аблязова фигурировали в утекшем списке Pegasus в конце 2018 года, однако репортеры не смогли провести судебную экспертизу, чтобы подтвердить, что телефоны были взломаны.

Аблязов сказал Le Monde, партнеру по проекту Pegasus, что он надеется, что новая информация о его преследовании с помощью Pegasus побудит французскую прокуратуру начать расследование.

«В течение последних двадцати лет казахстанский режим пытался заставить меня замолчать, чтобы помешать мне осудить клептократию, разрушающую страну», — сказал он, добавив, что ожидает, что разоблачения потенциальной широкомасштабной слежки вызовут волну среди правящей элиты Казахстана.

«Я полагаю, что эти высокопоставленные казахстанские чиновники будут огорчены вашими разоблачениями, и это, вероятно, возродит братоубийственную борьбу внутри клана Назарбаева», — сказал Аблязов.

«Персональный финансовый менеджер» президента

В список вошел также Булат Утемуратов, один из самых богатых людей Казахстана. Два из его телефонных номеров были выбраны в период с 2017 по 2019 год. Помимо самого олигарха, его сыновья, жена, близкий родственник, его личные помощники и его сотрудники, похоже, были выбраны для таргетинга.

В дополнение к своим интересам к банковскому делу, недвижимости, гостиничному бизнесу и природным ресурсам Утемуратов когда-то занимал пост главы администрации президента при Назарбаеве. Согласно просочившейся дипломатической телеграмме, опубликованной Wikileaks, он был известен как «серый кардинал» Казахстана, а американский дипломат назвал его «личным финансовым менеджером» президента.

В 2015 году назвал Утемуратова самым богатым человеком в Казахстане с состоянием в 2,6 миллиарда долларов, которое он заработал, в частности, за счет приобретения приватизированных государственных фирм и перепродажи их западным корпорациям. Никаких конкретных причин для слежки за Утемуратовым не известно. Но бизнесмен был замешан в том же деле с БТА Банком, которое привело к бегству Аблязова из Казахстана. После ареста государством банк подал в суд на обоих бизнесменов, обвинив Утемуратова в том, что он помог Аблязову спрятать украденные деньги.

Зять

Тимур Кулибаев, осваивающий мир политики и бизнеса, является одним из самых богатых и влиятельных людей в Казахстане. Он также входит в семью Назарбаева, женившись на его дочери Динаре.

Хотя номер Кулибаева, похоже, не был выбран, три человека из его ближайшего окружения — его племянник и два помощника — были в списке потенциальных целей Пегаса.

«С годами он входил и терял популярность, — сказал Шенккан из Freedom House о возможных причинах интереса к Кулибаеву. «Было мнение, что вы должны держать его в узде и следить за тем, чтобы он нигде не работал фрилансером».

В 2011 году, когда он был вынужден уйти в отставку из-за серии разногласий, Кулибаев возглавил ряд государственных структур, которые контролировали огромные запасы нефти, газа и минеральных ресурсов страны.

Сегодня он и его жена уверенно входят в число самых богатых людей страны, с чистым состоянием в 2,9 миллиарда долларов каждый, согласно рейтингу за 2021 год . Они контролируют огромную бизнес-империю, которая включает интересы в банковском деле, сельском хозяйстве, торговле нефтью и недвижимости.

Богатство Кулибаева простирается далеко за пределы Казахстана. Несмотря на то, что он никогда не был осужден, его подозревали  в связи с отмыванием денег в Швейцарии после того, как Высокий суд Лондона представил доказательства того, что он использовал «отмытые деньги» для покупки дома у британского принца Эндрю.

Наблюдение за наблюдателями

В отличие от многих других стран, по которым были доступны данные, репортеры выявили относительно небольшое количество журналистов или правозащитников, выбранных для преследования из Казахстана. Вместо этого казахстанский список был полон нынешних и бывших высокопоставленных чиновников, бизнесменов и даже сотрудников спецслужб. Подавляющее большинство избранных известны своей лояльностью к правительству. Их включение может быть способом обеспечить такую ​​лояльность.

Между тем…

KZ.expert вполне допускает вероятность того, что умельцы от КНБ РК заражали данной шпионской программой технику лишь тех людей, кто умел (мог) защищаться от других методов сбора информации сотрудниками спецслужбы или… являются их тайными агентами.

Подобная тактика двойного негласного контроля над сексотами – норма для КНБ РК и ее исторических предшественниц в лице НКВД-НКГД-КГБ.

Другое дело, что мы вполне допускаем: приобретателем и пользователем программы Pegasus в Казахстане было не только государство в лице того же КНБ РК.  Ведь в стране по определению невозможно соблюсти тайну в отношении действий, предпринимаемых госструктурами и направленных против элитных кланов, групп влияния или отдельных сильных фигур. Рано или поздно все вылезает наружу – люди либо проболтаются, либо продадут информацию, пишет KZ.expert.

Именно по этой причине подобные чувствительные операции часто выносятся за пределы ведомства, как это было, например, в случае с Рахатом Алиевым и его организованной преступной группой. Так что вполне возможно, что приобретателем продукции израильской IT-компании NSO Group были какие-то частные структуры. Хотя, несомненно, они наверняка прикрылись соответствующими письмами от какого-нибудь госоргана, не обязательно КНБ РК.

Нет никаких сомнений также в том, что казахстанские госорганы будут хранить полное молчание или отрицать все, что только можно отрицать. Но если журналисты-расследователи опубликуют полный список тех людей, чьи могли быть заражены шпионской программой, а также назовут структуры, которые эту программу закупали, можно будет с достаточно высокой степенью уверенности назвать персонально тех, кто организовал эту спецоперацию. И тем самым внести серьезный раскол среди тех, кто управляет сегодня Казахстаном и одновременно злоупотребляет своими полномочиями.

Кстати, мы не удивимся, если выяснится, что первый президент РК не давал на подобную акцию. Более того, мы допускаем что и он сам, и его третья супруга стали жертвой подслушивания и подсматривания. Это было бы вполне логично со стороны тех, кто имеет такие возможности (вспомните  Рахата Алиева). Ведь информация о том, что думает и говорит елбасы, – это лучшая гарантия политического долголетия для отдельных видных деятелей режима.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться