Таджикистан установил камеры возле водозабора «Головной», который находится на кыргызско-таджикской границе

Автор -

Власти города Исфары сообщили, что установили камеры видеонаблюдения возле водозабора «Головной», сообщает Радио «Озоди».

Отмечается, что 19 июля председатель города Исфары Баховаддин Баходурзода сообщил, что на сей раз камеры видеонаблюдения установлены не на электрическом столбе, а на дереве — в десяти метрах от водораспределительного пункта «Головной».

«Камеры видеонаблюдения нужны для контроля за распределением воды и замера уровня воды. Камеры вовсе не определяют границу между странами. Что касается водозабора «Головной», стороны строго выполняют взятые на себя обязательства в соответствии с подписанным соглашением», — отметил Баходурзода.

В апреле этого года на водораспределительном объекте «Головной», который расположен на реке Ак-Суу на кыргызско-таджикской границе, перерос в вооруженный конфликт.

Заместитель главы Баткенской области Маруфхан Тулаев, комментируя «Азаттыку» информацию об установке видеокамер таджикской стороной, сообщил, что территорию патрулируют кыргызские военнослужащие и видеонаблюдение там не установлено.

«На месте предыдущего конфликта, на объекте «Головной», не установлено видеонаблюдение. Оно и не будет установлено, мы не допустим этого. «Головной» в настоящее находится под наблюдением кыргызских военнослужащих. Таджикская сторона не уведомляла нас об установке видеонаблюдения. Возможно, камеры установлены на территории Таджикистана, на участках, где расположены военные», — сказал Тулаев.

УВД Баткенской области дало разъяснение относительно информации, что Таджикистан установил камеры видеонаблюдения на водораспределительном объекте «Головной».

Отмечается, что водозабор «Головной» является стратегическим объектом и находится под специальным наблюдением .

По данным УВД, в результате конфликта в апреле установленные там видеокамеры были повреждены, на данный момент в целях предотвращения конфликтов между жителями двух стран обе стороны установили видеонаблюдение на своих территориях.

Вооруженный конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел 28-30 апреля. В результате с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

В Баткенской области сгорели или были разрушены 140 домов, и погранзаставы, около 58 тысяч вынуждены были покинуть места жительства. Таджикистан сообщил о полностью разрушенных 14 домах, полуразрушенных двух домах и одного строения в Согдийской области. Около 15 тысяч граждан были эвакуированы из зоны конфликта.

Обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили по тяжким статьям.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться