Банкиры, племянник елбасы и олигархи Казахстана. Новые имена в списке Pegasus

Автор -
264

Четыре новых имени из потенциальных двух тысяч казахстанцев, которых, возможно, слушали с помощью шпионского ПО Pegasus, назвали расследователи «Центра исследования коррупции и организованной преступности» (OCCRP). Об этом пишет kz.media.

По данным OCCRP, клиента, заказавшего «прослушку» у изготовителя оборудования – израильской IT-компании NSO Group, заинтересовал Саркулов, который сегодня является председателем правления и членом совета директоров АО « развития Казахстана» (БРК).

«Он был выбран для прослушивания весной 2018 года», — говорится в расследовании.

В то время Саркулов работал председателем правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», деятельность которого заключается в оказании помощи предпринимателям. В апреле 2019 года он возглавил БРК.

Миссией БРК, как говорится на официальной странице финансового института, является «содействие устойчивому развитию национальной экономики путем осуществления инвестиций в несырьевой сектор страны.

От себя добавим, что БРК уже долгое время называют «самым бесполезным банком». Среди его критиков в свое время были и председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев, и глава Народного Банка Умут Шаяхметова, и занимавший разные посты на государственной службе Имангали Тасмагамбетов. По словам последнего, БРК — это не банк, а «тормоз, и с ним надо разбираться».

В том же 2018 году вероятно был взломан и Ахметжана Есимова – ныне внештатного помощника первого президента РК, а на момент начала прослушки — председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (был уволен с поста в марте 2021 года).

«Он ушел в отставку в марте 2021 года после критики по поводу этических ошибок, в том числе вкладов Самрука в размере 350 миллионов долларов наличными в банке ATF, которым управляет бывший Есимова Галимжан Есенов, который также был выбран для таргетирования», — сообщают расследователи.

Еще один «прослушиваемый» – Галимжан Есенов – уже не имеет отношения к АО «АТФБанк»: он ушел с поста председателя совета директоров банка в декабре 2020 года и сегодня является держателем 19,96% акций Jysan Bank.

Однако, если верить сайту «Компромат Казахстан», действительно «основные суммы дохода семейного подряда Есенова-Есимова пришли из Самрук-Казыны при краже средств через АТФбанк, различных спортивных фондов и различных дочерних компаний-однодневок».

Слушают при помощи Pegasus и Кенеса Ракишева – миллиардера, зятя Имангали Тасмагамбетова, председателя совета директоров «Fincraft Resources».

«Ракишев первоначально приобрел частичную собственность БТА Банка в 2014 году у правительства, которое захватило контроль после обнаружения пропажи миллиардов долларов при его предыдущем председателе Мухтаре Аблязове (…) С тех пор Ракишев сосредотачивает большую часть своей деловой активности на отслеживании своих потерянных миллиардов в затяжных судебных разбирательствах по всему миру против Аблязова и его сообщников», — говорится в расследовании OCCRP.

Точный год, когда Ракишев был подключен к прослушке, не известен, говорится лишь только, что он «был выбран для потенциальной атаки клиентом, вероятно, правительством Казахстана, наряду с множеством высокопоставленных чиновников и олигархов, предположительно лояльных давнему авторитарному правителю страны Нурсултану Назарбаеву».

Днем раньше расследователи сообщили, что в список казахстанцев, телефоны которых были, вероятно, взломаны, входят оппозиционный политик Мухтар Аблязов, олигарх Булат Утемуратов и елбасы Тимур Кулибаев.

Мухтара Аблязова, чьи телефонные номера значатся в списке с конца 2018 года, в расследовании называют «заклятым врагом правительства Казахстана».

Два телефона бизнесмена Булата Утемуратова, входящего в список долларовых миллиардеров Казахстана, возможно прослушивались в период с 2017 по 2019 год. Предполагается, что вместе с ним слушали его близких родственников, личных помощников и сотрудников.

Расследователи характеризуют Утемуратова, в свое время занимавшего посты секретаря Совета безопасности РК и управляющего делами президента РК, как «серого кардинала Казахстана» и «личного финансового менеджера» первого президента РК Нурсултана Назарбаева.

Что касается Тимура Кулибаева, то тут не так все просто.

«Хотя номер Кулибаева, похоже, не был выбран, три человека из его ближайшего окружения — его племянник и два помощника — были в списке потенциальных целей», — говорится в расследовании.

Сам Тимур Кулибаев проходит у расследователей OCCRP как «один из самых богатых и влиятельных людей Казахстана» и «член семьи Назарбаева, муж его дочери Динары».

Ранее сообщалось, что в Казахстане среди тех, кто возможно, стал объектом «прослушки» с помощью шпионского ПО Pegasus, значатся правозащитник Бахытжан Торегожина, журналисты Серикжан Маулетбай и Бигельды Габдулин, связанные с Казахстаном французские активисты Мартин Уильям и Квентин Гиллеман, а также Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться