Холодная погода заставила язык 12-летнего мальчика пожелтеть

Ярко-желтый цвет языка оказался симптомом редкого аутоиммунного заболевания, обостряющегося при низких температурах, пишет «Наука и практика».

Об этом клиническом случае рассказали в The New England Journal of Medicine врачи детской больницы Торонто (Канада).

12-летний мальчик поступил в больницу с жалобами на продолжающуюся в течение четырех дней боль в горле, а также боли в животе. Кроме того, за этот период моча у ребенка потемнела, а язык стал ярко-желтым. Врачи решили, что, несмотря на бледную кожу, у мальчика наблюдаются симптомы желтухи, тем более что ребенка тоже приобрели желтоватый оттенок.

Желтуха обычно связана с накоплением в организме желчного пигмента билирубина, что в том числе может происходить при избыточном разрушении красных клеток крови, эритроцитов. Результаты анализов показали, что у юного пациента действительно очень низкий уровень эритроцитов и гемоглобина (анемия). Кроме того, в крови мальчика наблюдались признаки активизации вируса Эпштейна-Барра (ВЭБ). Этот относится к семейству герпесвирусов и является одной из самых распространенных вирусных инфекций в мире. Считается, что ВЭБ может играть ключевую роль в развитии многих заболеваний, включая онкологические и аутоиммунные.

Дальнейшие анализы позволили выявить в крови ребенка специфические антитела (холодовые агглютинины), которые заставляют эритроциты склеиваться между собой и разрушаться.

В итоге у мальчика диагностировали аутоиммунную гемолитическую анемию с холодовыми агглютининами — редкое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует и разрушает собственные красные клетки крови.
Причем запускает аутоиммунную реакцию воздействие сравнительно низких температур (от 0 до 10 градусов по Цельсию), поэтому симптомы болезни ухудшаются в зимние месяцы.

Поскольку известно, что аутоиммунную гемолитическую анемию с холодовыми агглютининами способны вызывать вирусные инфекции, в том числе Эпштейна-Барра, врачи подозревают, что именно это произошло в случае юного пациента.

Назначенная терапия — переливание плазмы крови и прием в течение семи недель глюкокортикостероидов, снижающих активность иммунной системы, — помогла улучшить состояние мальчика. По мере того, как уровень билирубина в его организме снижался, цвет его языка тоже постепенно вернулся к норме.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться