АДС: Введение режима ЧС в экономике противоречит политике президента Кыргызстана и создает новые коррупционные риски

Автор -
225

Кабинетом министров 27 июля 2021 года был внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша закон КР “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере чрезвычайной ситуации в экономике”.

Антикоррупционный деловой совет при президенте считает, что некоторые нормы данного законопроекта противоречат политике и Указу президента по созданию благоприятных условий для развития бизнеса. Об этом сообщает Секретариат АДС.

АДС при президенте КР обращает внимание на то, что вводимые кабинетом министров дополнительные обязательства для налогоплательщиков по изменению ставок налогов и процедур по налогообложению вызывает все больше вопросов в обоснованности предлагаемых мер, а также их прозрачности. Новые штрафы превышают действующие и намного увеличивают ответственность за определенные нарушения, возникающие в ходе реализации предпринимательской деятельности.

В данном проекте закона не учтены требования статьи 47 Регламента Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, где при внесении проекта закона прилагаются сопроводительные документы, в том числе анализ регулятивного воздействия проектов законов (АРВ), направленный на регулирование предпринимательской деятельности и оценки влияние закона на бизнес, а также требование по проведению обязательной антикоррупционной экспертизы.

Отметим, что в данном проекте закона не понятен термин “Чрезвычайная ситуация политического характера”, который не обозначен в законодательных актах, что может привести к различному дискреционному толкованию и использованию со стороны государственных органов и заинтересованных лиц.

Ввиду того, что закон окажет большое мультипликативное негативное воздействие на экономику страны, а также ввиду отсутствия объективных причин по срочному принятию данного закона, АДС при Президенте считает необходимым провести вышеуказанные виды экспертиз чтобы оценить влияние закона на режим ведения бизнеса в стране, провести консультации с бизнесом и общественные слушания.

Стоит отметить, что любой принимаемый закон должен работать на развитие экономики, а не на ее ухудшение.


Поделиться