Нацбанк Кыргызстана ответил на слухи о резком снижении золотовалютных резервов

Автор -

    В соцсетях распространяются различные публикации о резком снижении золотовалютных резервов Национального банка Кыргызстана.

    Главный финансовых регулятор страны среагировал и огласил о резервах.

    Объем международных резервов Национального банка Кыргызстана по состоянию на 24 июля года составил в эквиваленте 2,7 млрд долларов, что покрывает около 6 месяцев импорта. Об этом сообщает главный регулятор страны. Отмечается, что внутренний валютный сохраняет относительную стабильность. Помимо этого Нацбанк сообщает, что денежно-кредитные условия в целом не претерпели существенных изменений.

    «Текущий объем золотовалютных резервов обеспечивает достаточный запас прочности для поддержания макроэкономической и финансовой безопасности страны», — говорится в сообщении.

    В последние несколько лет отмечается рост золотовалютных резервов страны. Так, на конец 2019 года золотовалютные резервы составили 2,4 млрд долларов США, на конец года – 2,8 млрд долларов США.

    В состав золотовалютных резервов входят золото, специальные права заимствования (СДР), доллары США, евро, английские фунты и другие иностранные валюты.

    В течение года может происходить как увеличение, так и уменьшение объема международных резервов, пояснили в НБКР.

    Краткосрочные ставки денежного рынка в целом имели тенденцию роста и продолжили колебаться в пределах установленного Национальным банком процентного коридора. Активность участников денежного рынка повысилась в коротком сегменте, главным образом, по операциям на открытом рынке.

    В банковской системе продолжилось наращивание уровня избыточной ликвидности. В этих условиях для ограничения инфляционного давления в стране Национальный продолжил изымать избыточную ликвидность.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться