Заявление бизнес-омбудсмена Кыргызстана о законопроекте о ЧС в экономике

Автор -

    Бизнес- Робин Орд-Смит отреагировал на о введении режима ЧС в экономике Кыргызстана:

    «Как и другие, мы с коллегами узнали о законопроекте о чрезвычайной ситуации в экономике из новостей в СМИ. Ограниченность времени не позволила мне и моим коллегам провести тщательный и всесторонний анализ законопроекта, оценку его потенциального воздействия на деловую среду и инвестиционный климат. Тем не менее, я считаю важным на данном этапе четко изложить свои первоначальные взгляды как уполномоченного лица по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

    Ранее я уже говорил о потенциальных рисках, связанных с ускоренным принятием законопроектов в любой стране при отсутствии обсуждения со всеми заинтересованными сторонами и анализа регулятивного воздействия. Мои взгляды в этом отношении не изменились.

    Наша первоначальная оценка этого законопроекта выявила отдельные моменты, которые потенциально могут оказать негативное влияние на субъекты бизнеса и экономику страны в целом.

    Так, вызывает вопросы прозрачность и обоснованность предлагаемых мер по возможности изменения Кабинетом Министров ставок налогов, процедур по налоговому администрированию, а также введению дополнительных обязательств для налогоплательщиков. Законопроектом также предлагается:

    • новая категория штрафов, превышающая существующие на сегодняшний день категории, и значительно усиливающаяся ответственность за некоторые
    • нарушения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности;
    • усиление дискреционных полномочий Кабинета Министров по вопросам таможенного регулирования, регулирования торговли, недропользования, лицензирования, банкротства, управления государственным имуществом и осуществления государственных закупок;
    • исключение требования об анализе регулятивного воздействия нормативных правовых актов в период действия режима чрезвычайной ситуации в экономике.

    Я и мои коллеги изучим данный более внимательно и направим свои рекомендации государственным органам в соответствии с моими полномочиями.

    Хочу отметить, что укрепление доверия с бизнесом и достижение столь необходимого в данное время экономического восстановления требует устойчивого диалога и партнерства государства с -сообществом, включая общественное обсуждение законодательных инициатив, напрямую влияющих на деловую среду и инвестиционный климат».

    Заместитель председатель кабинета министров — министр экономики и финансов предлагает ввести режим чрезвычайной ситуации в экономике Кыргызстана.

    Проект соответствующего закона он представил вчера на заседании Комитета ЖК по экономической и фискальной политике. По словам Жапарова, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику.

    Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять без разрешения Жогорку Кенеша.

    «Мы сможем принимать превентивные меры для улучшения экономической ситуации, не дожидаясь недовольства людей и их выхода на митинги. Предлагаем, чтобы в особых случаях можно было принимать решения с последующим изменением и дополнением до 10 процентов доходной и расходной частей бюджета», — сказал Жапаров.

    Режим ЧС предлагается вводить на срок до трех месяцев для «оперативной работы». По словам министра, президент своим указом должен отметить, нужно ли регулировать все сферы экономики или только конкретные отрасли.
    В итоге комитет одобрил концепцию законопроекта. Жапаров согласился с тем, чтобы учесть предложения депутатов, но попросил поддержать документ в трех чтениях.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться