Принудительно или по собственному желанию? Почему афганские кыргызы вернулись в Афганистан

Автор -
411

Тема отправки афганских кыргызов из Таджикистана обратно в Афганистан в середине июля, породило много негативных комментариев, особенно в кыргызстанском сегменте социальных сетей. Некоторые эксперты сделали вывод, что их отправка имело принудительный характер. Радио Озоди попыталось выяснить, как и почему этнических кыргызов обратно вернули в Афганистан.

О возвращении в Афганистан 345 этнических кыргызов из села Андемин уезда Вахон афганского Бадахшана 18 июля сообщил пресс-центр пограничных войск ГКНБ Таджикистана. Согласно сообщению ведомства, возвращение беженцев на родину с четырьмя тысячами голов домашних животных и транспортными средствами было организовано через пограничную зону сельского джамоата Кызыл-Работ Мургабского района ГБАО после того, как вопрос их личной безопасности был гарантирован правительством Афганистана.

На территории Чоштеппа и Дуютук Мургабского района ГБАО пробыли несколько дней, и по сообщениям ГКНБ Таджикистана были обеспечены таджикской стороной соответствующими местом для временного проживания, продовольствием, одеждой и медицинским обслуживанием.

Однако их отправка на фоне вооруженных столкновений правительственных сил Афганистана с Талибами и просьбы кыргызстанского МИД к таджикским властям о содействии в их перемещении в Кыргызстан, вызвало негативную реакцию в соседней стране. Многие пользователи предположили, что это имело принудительный характер.

По собственному желанию или принудительно?

Сотрудник таможенной службы Мургабского района на условиях анонимности сказал Радио Озоди, что слухи о принудительном возвращении беженцев не имеют оснований. «Эти люди живут на территории Ваханского коридора группами. Около 800 -со стороны Малого Памира и более 1200 — со стороны Зоркуля. У них между собой нет постоянного контакта и группа, которая выдвинулась на территорию Мургаба, просто была дезинформирована и в спешке покинула свою территорию. Однако представители афганских властей их убедили в том, что их жизни ничего не угрожает, после чего они решили вернуться», — отмечает источник.

Тем временем, приграничные с Таджикистаном районы пока находятся под контролем «Талибан», а попытки контрнаступления правительственных сил не привели еще к успеху.

Кыргызы, живущие в афганском Вахане
Кыргызы, живущие в афганском Вахане

 

Один из врачей районной больницы Мургабского района говорит, что для оказания медицинской помощи беженцам выехали врачи. «Но к сожалению, они не смогли помочь двоим младенцам, которые скончались по пути», — говорит наш собеседник.

Нозим, другой житель района, говорит, что в Мургабе о возвращении беженцев идут противоречивые слухи. «Одни говорят, что их вынудили уехать, другие утверждают, что они сами захотели, но никто из местных с ними не общался, они были на территории Шаймока. Кыргызстан, несколько лет назад принял некоторых из них, но многие не смогли приспособиться в этой стране, и вернулись обратно. Мне кажется, они сами не хотят менять свой образ жизни», — полагает Нозим.

В Министерство иностранных дел Таджикистана пообещали прокомментировать вопрос возвращения афганских кыргызов, но на момент опубликования статьи не предоставили информацию

Сложность в отношениях

Аналитик Радио Свобода Брюс Панниер в своей статье полагает, что таджикские власти, игнорируя просьбу Кыргызстана о перемещении этнических кыргызов, упустили возможность улучшить отношения с этой страной.

«Переселение афганских граждан в другие страны может служить признаком нестабильности, даже более того, поражения Кабула, и вполне возможно, что афганские официальные лица попросили Таджикистан выслать кыргызов обратно, чтобы показать, что правительство и этой страны всё еще могут выступать гарантом безопасности», — пишет Панниер. Тем не менее, он полагает, что такой жест население Кыргызстана оценит как недоброжелательным со стороны правительства Таджикистана.

Отношения между Кыргызстаном и Таджикистаном продолжают переживать кризис. Особенно после вооруженного столкновения 28-29 апреля между пограничниками двух стран, жертвами которого стали десятки человек с обеих сторон.

По словам транспорта Таджикистана Азима Иброхима, в настоящее около 60 фур, перевозящих грузы из-за рубежа в страну, застряли на территории Кыргызстана.

21 мая кабинет министров Кыргызстана приняло постановление запрещающий гражданами Таджикистана въезд, выезд и транзит через территорию Кыргызстана.

Ранее министерство иностранных дел Кыргызстана прокомментировало сообщение о возвращении в Афганистан этнических кыргызов, бежавших от талибов в Таджикистан.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что 13 июля в МИД Таджикистана была направлена нота с просьбой оказать содействие в перемещении афганских кыргызов до на кыргызско-таджикской границе.

«Обеспокоенность и соответствующие просьбы были также озвучены в ходе многосторонних внешнеполитических мероприятий в Душанбе и Ташкенте, состоявшихся 14-16 июля. 16 июля в МИД КР состоялась встреча с послом Таджикистана, вновь была подтверждена готовность Кыргызстана принять всех афганских кыргызов и выражена просьба содействовать в их беспрепятственном перемещении из Таджикистана в Кыргызстан. Кыргызская сторона просила предоставить специалистов к этническим кыргызам для проработки вопросов их эвакуации», — сообщили в МИД.

При этом, по данным внешнеполитического ведомства, официальные обращения Кыргызстана остались без ответа, в МИД также официально не поступала от Таджикистана информация о беженцах и их возвращении в Афганистан.

13-14 июля из-за наступления талибов в Таджикистан из Афганистана бежало 347 этнических кыргызов, во перехода скончались два младенца. Власти Кыргызстана заявили о намерении эвакуировать и принять этнических кыргызов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться