Пока семья Акаевых преспокойно балдела за счёт государства многие семьи пытались вырваться из бедности — Дастан Бекешев

Автор -
557

    Пока семья Акаевых преспокойно балдела за счёт государства многие семьи пытались вырваться из бедности. И поэтому прощение Садыром Жапаровым не есть прощение народа. Несмотря на преклонный возраст не сможет с поднятой головой гулять по стране. Об этом в соцсетях написал депутат парламента Кыргызстана Дастан Бекешев.

    В 2016 году вместе с поправками в Конституцию на референдуме прошла норма, которая отменяла сроки давности по преступлениям, связанных с коррупцией на Кумторе. Эту норму вписали не случайно, а с целью привлечения к ответственности Акаевых и Бакиевых даже по истечении десятков лет. В 2021 году с принятием новой Конституции эту норму отменили.
    Теперь в отношении Аскара Акаева могут применить истечение сроков давности и договориться на определенных условиях: он сдаёт канадцев, признается в определенных преступлениях, а ему взамен свобода.
    Но не нужно забывать, что это благодаря 15-летнему управлению Аскара Акаевича многие покинули собственную страну в поисках заработка, благодаря ему семья залезла в карман казны и стала управлять страной, благодаря ему начались первые рейдерские захваты и копеечная приватизация. Благодаря первому президенту в нашу страну приезжали аферисты международного уровня, которые заключили кабальную сделку по разработке месторождения Кумтор.
    Пока семья Акаевых преспокойно балдела за счёт государства многие семьи пытались вырваться из бедности. И поэтому прощение Садыром Жапаровым не есть прощение народа. Несмотря на преклонный возраст не сможет с поднятой головой гулять по стране. Приезжать сможет, но как Роза Исаковна ходить на мероприятия и встречаться с гражданами не получится, пишет Бекешев.

    Стоит отметить, что прилетелел в Кыргызстан 2 августа. Как сообщил Государственный комитет национальной безопасности КР, он был доставлен в столицу для проведения следственных мероприятий. «В результате принятых ГКНБ мер бывший президент Аскар Акаев был доставлен в Бишкек, после чего незамедлительно передан Межведомственной следственной группе. В настоящее время он находится в здании ГКНБ, где с его участием проводятся необходимые следственные действия», — сообщили в ГКНБ и пообещали информировать о результатах этого процесса.

    Между тем общественный деятель Бекболот Талгарбеков, занимавший во времена Акаева различные высокие посты, сообщил «Азаттыку», что визит бывшего президента в КР стал возможным благодаря действиям ГКНБ:

    – ГКНБ предложило ему: приезжайте, ответьте на наши вопросы о Кумторе. То есть инициатива исходила от ГКНБ. Акаев это предложение принял. Он уточнил: все будет в рамках закона? И когда в ГКНБ заверили, что все так и будет, он приехал в страну. Они дали гарантию, что допрос будет проводиться в рамках законодательства. Он еще полгода назад заявлял, что поддерживает стремление нынешних властей Кыргызстана разобраться в вопросе Кумтора.

    Вечером 2 августа сам подтвердил эту версию в разговоре с журналистами, с которыми он пообщался после того, как вышел с допроса из здания ГКНБ:

    – Я признателен президенту Садыру Жапарову за то, что они предоставили мне возможность прибыть в Кыргызстан. Он дал разрешение и я очень рад, потому что впервые за 16 лет я вернулся на родину… Я приехал сотрудничать, помогать и я расскажу все, что знаю по Кумтору. Вы знаете, что ко мне есть претензии по этому проекту: строился при мне. Поэтому я желаю помочь следствию и дать показания. Я благодарен председателю ГКНБ – здесь меня приняли с радушием, очень внимательное отношение было.

    Первый президент КР добавил, что встретился с нынешним главой государства в резиденции «Ала-Арча». По его словам, он будет находиться в стране около недели, в течение которой планирует являться на допросы в ГКНБ, чтобы «чистосердечно, искренне рассказать как мы строили Кумтор, для чего мы строили и какие, возможно, были допущены ошибки».

    В заключение констатировал, что «у нового руководства страны созидательные планы» и он хочет этому поспособствовать «в меру своих сил». «У меня нет претензий к бывшим президентам страны… Каждый решает сам, дай бог мне решить свои вопросы. Я не комментирую, что будет с другими президентами», – подытожил Аскар Акаев.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться