Тёмный режим в смартфоне оказался бесполезен для экономии заряда его батареи

Тёмная тема не панацея, даже на экранах OLED тёмный режим не слишком помогает продлить автономность. показало, что ожидания пользователей обычно не оправдываются, пишут СМИ.

В последние годы производители смартфонов ведут довольно интенсивную «пропаганду» тёмной темы на смартфонах как способа продлить автономной работы устройств. Как показало новое исследование, проведённое в Университете Пердью (Purdue University), в реальности темный режим не сильно влияет на время автономной работы, учитывая то, как большинство людей используют свои телефоны в повседневной жизни.

Конечно, нельзя сказать, что тёмная тема бесполезна с точки зрения продления автономности. Однако заметные результаты это приводит лишь при соблюдении определённых условий, даже для смартфонов с экранами OLED.

Темный режим оказывает существенное влияние только тогда, когда пользователь переключается со стандартного светлого интерфейса на темный с яркостью, близкой к 100%. Однако в большинстве случаев средняя яркость держится на уровне 30-50%. В этом случае темный режим позволяет получить увеличение времени работы всего на 3-9%. И пользователь вряд ли почувствует положительный в плане увеличения времени работы.

Тёмная тема не панацея: даже на экранах OLED тёмный режим не слишком помогает продлить автономность
Вряд ли многие из нас постоянно «выкручивают» яркость до максимального уровня на постоянной основе. Таким образом, на ощутимое увеличение автономности рассчитывать не приходится. Исследователи пришли к выводу, что маркетологи по-прежнему довольно хитры и преувеличивают использования темной темы для автономности устройства.

Один из исследователей пояснил: Когда промышленность поспешила перейти на темный режим, ещё не существовало инструментов для точного измерения потребляемой мощности пикселями экрана. Но теперь мы можем предоставить разработчикам инструменты, необходимые для создания более энергоэффективных приложений».

В исследовании рассматривались шесть самых загружаемых приложений в Play: Google Maps, Google News, Google Phone, Google Calendar, YouTube и Calculator. Исследователи проанализировали, как темный режим влияет на 60 секунд активности в каждом из этих приложений на Pixel 2, Moto Z3, Pixel 4 и Pixel 5.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться