Ученые выявили высокую патогенность штамма «дельта»

Группа специалистов из Токийского университета считает, что штамм коронавируса «дельта» является наиболее патогенным среди других вариантов нового коронавируса. Об этом сообщил во вторник телеканал NHK, сообщает ТАСС.

Ученые провели исследование, в ходе которого искусственно создали вирусы, несущие мутацию P681R. Это наиболее характерная мутация для всех штаммов индийской вариации COVID-19.

Известно, что заражение приводит к разрушению клеток, которые затем сливаются в единую массу (так называемые синцитии — прим. ТАСС). В ходе экспериментов с участием грызунов японские специалисты выявили, что заражение дельта-штаммом приводит к повышенному объему синцитиев, который в 2,7 раза превышает по массе аналогичные образования при инфицировании другими вариантами коронавируса. Именно этот фактор вызывает, по мнению ученых, большую склонность к различного рода патологиям.

Кроме того, животные, зараженные вирусом с мутацией P681R, теряли в весе на 4,7-6,9% больше, чем грызуны с отличающимися штаммами.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться