Чубайс предупредил о смене мировых элит из-за революции в энергетике

Автор -
313

    Новые технологии в энергетике — это революция, которая сформирует новую мировую элиту XXI и XXII веков, считает Анатолий Чубайс. Для России энергопереход может стать и «уникальным ударом», и новой возможностью, пишет РБК.

    Новая технологическая в течение ближайшего десятилетия приведет к глобальной страновой перегруппировке, не позже конца -х годов сформируется группа лидеров, которые уйдут в отрыв и сформируют новую мировую элиту XXI и, вероятно, XXII веков, предупредил спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс в письме с предложением собрать конфиденциальный семинар для обсуждения этой проблемы. РБК ознакомился с копией письма. Его содержание подтвердил источник РБК, знакомый с повесткой этой встречи, которая прошла в конце июня в закрытом формате.

    По мнению Чубайса, российскую экономику может ожидать «уникальный» удар в связи с новой технологической революцией в мире, однако она же открывает перед страной и новые возможности.

    «В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, ее природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесен этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед ней открываются», — говорится в письме.

    Чубайс считает, что мировая вступила в период технологической революции, «сопоставимой только с процессами конца XVIII — начала XIX веков». «Я имею в виду совсем не популярную, с моей точки зрения малоосмысленную, Четвертую промышленную революцию, а ту, которая называется глобальным энергопереходом», — написал Чубайс.

    По его мнению, новая промышленная революция «не сильно отличается от предшественницы — промышленной революции XVIII—XIX веков». Отличий нет «ни масштабами охвата мировой экономики, ни степенью радикальности». Зато она отличается «в скорости — она займет всего около 30–50 лет», написал Чубайс.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться