Айсулуу Тыныбекова: Я очень благодарна всем кыргызстанцам, которые верили мне

Автор -

«Я не смогла написать историю Кыргызстана», – заявила серебряный призер Олимпийских игр в Токио по женской борьбе Айсулуу Тыныбекова, комментируя итоги финальной схватки, которая прошла 4 августа. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

Отвечая на вопросы корреспондента казахской редакции «Азаттыка» Руслана Меделбека, который сейчас находится в Токио, она отметила, что все ждали от нее золотой медали.

«Мы с моей командой, тренером очень хорошо подготовились: функционально, технически, по всем параметрам. В итоге я хорошо себя чувствовала, но сегодня не смогла полностью выполнить то, что он (тренер – прим.ред.) мне задал. И сегодняшним результатом, собою я недовольна. Тренер, моя команда, они были уверены, ждали от меня… Не только моя команда, но и весь Кыргызстан, все кыргызстанцы, которые живут на других континентах мира – они все ждали от меня золотую медаль. Мы все были готовы к этому, но по воле Всевышнего мне досталась серебряная медаль. И я должна извиниться», – сказала спортсменка.

На вопрос о предстоящих планах Айсулуу Тыныбекова честно призналась, что раньше после Олимпийских игр ставила перед собой «грандиозные планы».

«Но сейчас я ни о чем не хочу думать… Я очень хотела взять золотую медаль. Я каждый день, на протяжении пяти лет отдавалась тренировкам, не жалела себя. Я очень благодарна всем кыргызстанцам, которые верили мне и до последней секунды поддерживали. Ждали, надеялись… Я сделала все, что было в моих силах. Но сегодня я не смогла сделать, написать историю Кыргызстана – взять золотую медаль. Нашей команде досталась серебряная медаль и мы должны быть этим довольны. Значит, на сегодняшний день спортсменка из Японии [более] достойна золотой медали», – заключила она.

Напомним, в финале турнира по женской борьбе в весовой категории до 62 килограммов Айсулуу Тыныбекова уступила японке Юкако Каваи с минимальным счетом 4:3.

Ее серебряная медаль стала третьей олимпийской наградой в копилке кыргызстанских спортсменов. Днем ранее борец Акжол Махмудов завоевал серебряную медаль, а спортсменка Мээрим Жуманазарова (женская борьба) выиграла «бронзу».

Айсулуу Тыныбекова — одна из самых титулованных спортсменок Кыргызстана. В 2019 году она выиграла золотую медаль Чемпионата мира по борьбе в Нур-Султане, которая стала первой в истории Кыргызстана медалью высшего достоинства на мировом первенстве.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 4 августа, в телефонном разговоре поздравил члена национальной сборной, борца вольного стиля Айсулуу Тыныбекову с завоеванием серебряной медали на Олимпийских играх.

Глава государства особо отметил, что Айсулуу Тыныбекова не раз прославляла на мировой арене своими славными победами, а впереди ее ждут еще большие достижения.

Садыр Жапаров добавил, что смотрел финальную схватку в кругу своей семьи, кроме того сотни тысяч сограждан болели за нее, наблюдая за поединком в прямом эфире.

«Это знаменательный и памятный день для всего Кыргызстана. Ваша высокая награда стала закономерным результатом каждодневного и тяжкого труда в течение долгих лет, железной воли к победе, сосредоточенности на большой цели. Вы показали достойное выступление, отличную подготовку и высочайший моральный дух», — отметил Глава государства.

Президент Садыр Жапаров пожелал спортсменам и тренерскому составу олимпийской команды здоровья, новых свершений и благополучного возвращения на Родину.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться