Пшенная каша оказалась полезнее, чем думали

Блюда из проса помогают держать под контролем уровень глюкозы в крови и снижают риск развития диабета 2-го типа, пишут СМИ.

Результаты исследования, проведенного международной группой ученых, опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

Авторы провели систематический и метаанализ данных, полученных в ходе 65 исследований из 11 стран мира. Исследования, в которых участвовали более тысячи человек, касались разных видов проса и разных способов его приготовления.

Оказалось, что у пациентов с диабетом 2-го типа, которые регулярно употребляют в пищу блюда из проса, к примеру пшенную кашу, концентрация глюкозы в крови натощак и после еды снижается на 12–15%, приближаясь к норме. А у людей с преддиабетическим состоянием благодаря употреблению в пищу проса показатели гликированного гемоглобина (среднего содержания глюкозы в крови за длительный период) падают в среднем на 17%, до нормального уровня.

У проса сравнительно низкий средний гликемический индекс (ГИ, показатель, отражающий способность продукта повышать уровень сахара в крови) — 52,7, что примерно на 36% ниже, чем у очищенных зерен риса и пшеницы, а также на 14–37 пунктов ниже, чем у зерен кукурузы. При этом низкий ГИ сохраняется у просяных зерен после любых способов приготовления, отмечают авторы исследования.

Эти свидетельствуют о том, что блюда из проса полезно включать в ежедневный рацион и пациентам с диабетом 2-го типа, и тем, у кого высок риск развития этого заболевания, и вообще всем людям в качестве меры профилактики диабета, подчеркивают исследователи.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться