Жители крупных городов Афганистана скандируют «Аллаху Акбар», чтобы объединиться против талибов

Автор -
427

    Афганцы скандируют «Аллаху Акбар» в демонстрациях протеста против талибов. Об этом пишет «Аль-Джазира».

    В понедельник вечером Ахмадулла Азадани забрался на крышу своего дома в городе Герат на западе Афганистана и ожидал чего-то, что было бы немыслимо в городе даже неделей ранее.

    Он ждал на своей крыше с видом на древний город, пока не услышал единственный голос, кричащий: «Аллаху Акбар» (Бог величайший), снова и снова.

    Сначала это был только один голос вдалеке, затем голоса внезапно усилились, пока не превратились в эхо в городе, который всего несколько дней назад был на грани падения из-за атак талибов.

    Азадани, который вернулся в свой родной Герат из столицы Афганистана Кабула несколько месяцев назад, сказал, что никогда раньше не видел ничего подобного.

    «Я никогда не видел, чтобы наши люди присоединились к такой громкой поддержке своих войск и людей, которые сражаются вместе с ними», — сказал он, имея в виду добровольческие ополчения, известные как « повстанческие силы », которые вступили в с талибами вместе с Афганскими национальными силами безопасности.

    Для таких молодых людей, как Азадани, эти крики напоминали истории, которые их родители рассказывали им о коммунистическом правлении и последующей советской оккупации 1980-х годов.

    Тогда, как и сейчас, люди которые выходили на свои крыши, бросая вызов коммунистическому правлению в их стране, которое поддерживали Советский Союз. В то время Герат был одним из первых городов, в котором общественность восстала против того, что миллионы афганцев по всей стране считали неисламским правлением.

    «Событие, которое произошло вчера вечером, всплыло на поверхность для тех, кто был жив во времена коммунистов, и они, в свою очередь, напомнили молодому поколению, как я, о подобных событиях в прошлом», — сказал он.

    Азадани описал этот опыт как единственный в жизни.

    «Я сразу почувствовал чувство надежды, общности и принадлежности», — сказал он.

    Но Азадани сказал, что вчерашнее мероприятие существенно отличалось от практики, проводившейся несколько десятилетий назад.

    «Раньше люди делали это против коммунистического государства, в том числе против его армии. Теперь мы делаем это в поддержку наших Афганских национальных сил безопасности и национального движения сопротивления, и чтобы сказать Талибану большое «НЕТ» », — сказал он.

    «Крик неповиновения»

    В течение нескольких часов видео с этими криками заполнило афганские социальные сети, поскольку афганцы дома и за рубежом выражали схожие чувства по поводу видеозаписи. Тот факт, что на прошлой неделе талибы напали на города Герат, Кандагар и Лашкаргах, только усилил это коллективное чувство неповиновения.

    Во вторник утром президент Ашраф Гани выразил свою поддержку в обращении к СМИ.

    «Прошлой ночью жители Герата показали, кто именно представляет крики Аллаху Акбара», сказал Гани.

    Али А Оломи, афгано-американский профессор истории Ближнего Востока и ислама, сказал, что тот факт, что люди выбрали «Аллаху Акбар», как их призыв неповиновения талибам, является особенно глубоким.

    «Это заявление о том, что Бог, независимо от обстоятельств, будь то победа или поражение, больше всех и каждого. Это вызов неповиновения перед лицом подавляющего угнетателя или превратностями преследования », — сказал он Al Jazeera.

    «Даже в этих ужасных обстоятельствах Бог может победить. В победе это напоминание о смирении и крик благодарности. В случае поражения это провозглашение надежды и неповиновения », — сказал Оломи о значении этой фразы.

    В последние месяцы стали новой пропагандистской площадкой для обеих сторон афганского конфликта, и в понедельник вечером несколько аккаунтов, поддерживающих талибов, попытались заявить, что эти крики были в поддержку группы.

    Однако Азадани не верит в это.

    «Я разговаривал с людьми. Я живу здесь. Могу с уверенностью сказать, что никто этого не делал для талибов », — сказал он. «Это было очень ясным сигналом для талибов, что мы не хотим вас … все говорили, что сделали это, чтобы показать свое неповиновение».

    Во вторник вечером была очередь Кабула.

    Несмотря на сильный взрыв, произошедший всего через час после начала 9 вечера (16:30 по Гринвичу), люди все равно вышли на свои крыши и на улицы, чтобы скандировать «Аллаху Акбар». В течение более 40 минут голоса детей, мужчин и женщин были слышны из города, даже когда звуки стрельбы и дыма поднимались с места взрыва.

    Но Кабул был не одинок, афганские внезапно заполнились видеороликами о подобных действиях в провинциях Нангархар, Хост, Кунар и Бамиан.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться