Фейк о вхождении Казахстана в состав Китая в обмен на списание внешнего долга приняли за правду.

Автор -
709

В соцсетях и мессенджерах распространяется сообщение о том, что якобы Казахстану готовы списать большую часть внешнего долга в случае, если наша страна войдет в состав КНР, сообщает Nur.kz.

Это заявление приписывают чрезвычайному и полномочному послу Китая в РК Чжану Сяо, пишет StopFake.kz. Источником этой «новости» стал сатирический Instagram-паблик qazinform24, который публикует только юмористический контент. «Общество и политика. Сатирический контент. Фейк-ньюс», – указано в шапке профиля.

На официальном сайте посольства в РК подобных новостей нет. Более того, как отметили фактчекеры, посол Чжан Сяо никогда не делал подобных заявлений.

«Таким образом, сообщение о том, что нашей стране спишут внешний долг, если она войдет в состав КНР, – фейк, который некоторые пользователи распространяют без указания на первоисточник», – к такому выводу пришли разоблачители фейков. Напомним, ранее казахстанцы поверили еще в несколько «новостей» от авторов данного Instagram-паблика. В одном из случаев заявлялось, что глава МОН РК Асхат Аймагамбетов якобы призывает выпускников покидать страну. Однако он такого не говорил. Вторую несуществующую цитату приписали главе Агентства по противодействию коррупции Марату Ахметжанову. Заявлялось, что он якобы предложил декриминализовать взятки в размере меньше 9 млн тенге.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться