Таджикская оппозиция опровергла информацию МВД об аресте 33 своих сторонников

Автор -

Таджикская оппозиция в изгнании опровергла озвученную министром внутренних дел Таджикистана Рамазоном Рахимзода информацию об аресте своих сторонников. Об этом сообщает Радио Озоди.

Глава МВД Таджикистана 4 августа сообщил на -конференции в Душанбе, что за первые шесть месяцев текущего года задержано 143 человека по подозрению в участии в запрещенных движениях и организациях, террористических и экстремистских группах. По его словам, в частности, были задержаны 33 сторонника ПИВТ, НАТ и «Группы 24».

Рамазон Рахимзода также в своем выступлении назвал и принадлежность задержанных к тем или иным организациям или движениям:

  • “Братья-мусульмане ” – 3 чел.,
  • “Исламское государство» (ИГ)  26 чел.,
  • “Салафия” – 45 чел.,
  • “Группа 24 13 чел.,
  • Партия исламского возрождения Таджикистана 6 чел.,
  • “Ансоруллах 2 чел.,
  • Хизбуттахрир” 6 чел.,
  • “Ал-Каида 3 чел.,
  • Джамаат Таблиг 8 чел.,
  • Исламское движение Узбекистана 18 чел.,
  • Национальный альянс Таджикистана – 14 человек.

Реакция оппозиционеров

Мухиддин Кабири, лидер запрещенной в Таджикистане ПИВТ и председатель НАТ в беседе с Радио Озоди отверг заявление таджикского министра. По его словам, данное заявление носит ярко выраженный пропагандистский характер. ПИВТ и НАТ уже давно не осуществляют деятельности внутри Таджикистана, отметил Кабири.

Руководство «Группы 24» также отрицает, что в Таджикистане были арестованы 13 сторонников движения. «Это явная ложь, — отмечает в переписке с Радио Озоди -секретарь «Группы 24» Саидали Ашуров, — в этом году был задержан только один из наших активистов — Рахматджони Махмаджон: его похитили в России и депортировали в Таджикистан. Власти Таджикистана не говорят, почему Рахматджона похитили, в чем его обвиняют и где он сейчас содержится».

«Власти держат людей в постоянном страхе»

По словам официального представителя «Группы 24», правоохранительные органы Таджикистана довольно часто распространяют ложную информацию об аресте сторонников оппозиции.

«Цель таких действий властей очевидна: с одной стороны, они таким образом демонстрируют свое могущество, с другой – предупреждают людей о последствиях контактов с противниками режима».

Мухиддин Кабири считает, что таджикские власти обвинениями в терроризме и экстремизме держат людей в постоянном страхе. Такая политика властей, по его словам, дает возможность сотрудникам правоохранительных органов подзаработать денег за счет «подозреваемых», с другой стороны, возбуждением таких «громких» дел, руководство страны пытается отвлечь людей от реальных проблем.

Как и почему таджикские власти признали оппонентов террористами

Напомним, Таджикистана 29 сентября 2015 года вынес решение, в соответствие с которым Партия Исламского возрождения Таджикистана объявлена террористической, а ее деятельность запрещена на территории страны. Этим решением Верховный Суд также запретил деятельность главного органа ПИВТ — еженедельника «Начот» и интернет-страницу ПИВТ. До этого практически все руководители ПИВТ были задержаны. Им вменялись в вину сотрудничество с группировкой генерала Абдухалима Назарзоды (Ходжи Халима), который якобы состоял в партии и, по данным таджикских властей, был организатором государственного переворота.

Руководство ПИВТ отрицало связи с генералом Назарзода и сделало заявление о том, что экс-генерал никогда не состоял в ПИВТ и, согласно конституции страны, не мог вступать в ряды подобных образований.

Национальный альянс Таджикистана (НАТ) 15 августа 2019 года был признан Верховным судом страны террористическо-экстремистским объединением. Ее функционирование на территории Таджикистана запрещено. НАТ был создан в сентябре 2018 года в Варшаве четырьмя таджикскими оппозиционными организациями, действующими за рубежом. В объединение вошли ПИВТ, Движение за реформы и прогресс, Форум свободомыслящих Таджикистана и Ассоциация мигрантов Центральной Азии в Европе.

Руководители НАТ решение Верховного суда Таджикистана о запрете организации считают необоснованным.

«Группа 24» была основана в 2012 году в Москве. Спустя два года — 9 октября 2014 года деятельность движения была признана экстремистской и запрещена на территории Таджикистана Верховным судом страны. В «Группе 24» это решение считают политически мотивированным.

5 марта 2015 года основатель движения Умарали Кувватов был убит в Стамбуле выстрелом в голову на глазах его жены и несовершеннолетних детей. Оппозиционер был похоронен на стамбульском кладбище Килёс.

По запросу Душанбе в России и других странах бывшего СССР были задержаны и депортированы на родину десятки активистов «Группы 24».

На сегодняшний день в перечень запрещенных в Таджикистане входят около 20 организаций и движений, признанных властями республики террористическими и экстремистскими.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться