На этой неделе исполнится ровно два года с дня проведения кровавой спецоперации в селе Кой-Таш в доме экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. В преддверии годовщины трагических событий «Апрель» публикует серию интервью с экспертами, политиками и юристами.
Адвокат Замир Жоошев — едва ли не единственный человек, кто наиболее глубоко и вдумчиво разбирается в процессе, знает многочисленные детали и нюансы дела и его расследования с самого начала событий. Он защищает в суде интересы экс-президента Алмазбека Атамбаева и других фигурантов дела. Юрист подробно ответил на вопросы нашего журналиста и объяснил все нестыковки в деле.
Жоошев напомнил, что Алмазбек Атамбаев был задержан в рамках уголовного дела по освобождению Азиза Батукаева из колонии.
После задержания Атамбаева с его участием не проводились никакие следственные мероприятия, за исключением попытки его допросить и очной ставки между Шамилем Атахановым и Алмазбеком Атамбаевым. У следствия какой-либо необходимости допросить Атамбаева не было, поскольку у них все уже было заранее подготовлено.
В отношении Каната Сагынбаева, Кундуз Жолдубаевой, Равшана Джеенбекова, Фарида Ниязова, в принципе, в отношении всех фигурантов дела, предвзятое отношение со стороны органа следствия, конечно, наличествовало. Это мы видели из действий сотрудников досудебного производства – следователей. Это выражалось, например, в постоянном предложении заключить соглашение о сотрудничестве, лишь бы они дали показания против Атамбаева. Это, конечно, показатель их предвзятости, показатель их действий по указанию сверху. Могу говорить это открыто.
По вашему мнению, сверху — это на каком уровне?
По моим предположениям, указания были именно из Аппарата президента. Об этом в неформальной беседе говорили сами сотрудники.
«Есть указания, мы вынуждены выполнять, мы — всего лишь исполнители, как солдаты, исполняем приказ», — говорили они. Вот такие слова были.
Как вели себя следователи? Какие они были?
Дело по Кой-Ташским событиям расследовалось следственной группой, состоящий из нескольких следователей. Конечно, люди разные, и следователи разные. Среди них были те, кто старался угодить начальству, выслужиться. Были те, кто понимал ситуацию, и отношение их было лояльное к фигурантам дела.
Применяли ли следователи, или может быть в СИЗО, какие-то недопустимые меры воздействия?
Несколько человек по Кой-Ташским событиям заключили соглашение о сотрудничестве со следствием. На них, безусловно, было оказано давление психологическое и, возможно, физическое. Это выражалось не так, чтобы следователи или оперативники пытали кого-то. Это выражалось, так: например, Алга Кылычев, у него были серьезные проблемы со здоровьем, несмотря на это его держали в ИВС в одиночной камере в худших условиях. Это, конечно, считается физическим давлением.
Психологическое тоже было изначально. Всегда угрожали тем, что они [фигуранты] могут получить большие сроки лишения свободы. Под давлением некоторые были вынуждены заключить сделку со следствием.
Один из тех, кто заключил сделку со следствием, — Амантур Жамгырчиев. Он в последующем отказался от своей сделки. Как он пришел к тому, что подписал соглашение о сотрудничестве?
Суд решил выпустить его под домашний арест, однако, если не ошибаюсь, его на протяжении 5-6 дней держали на пятом этаже ГСУ, пока он соглашение о сотрудничестве не подписал. Это объясняли тем, что якобы обеспечивают его же безопасность, держа его на пятом этаже ГСУ. Это было давление, фактически, незаконное лишение свободы, поскольку было сделано вопреки воле самого человека. Он никого не просил об обеспечении безопасности, его адвокат не ходатайствовал и, соответственно, в то время такой необходимости не было.
Расскажите о соглашении о сотрудничестве. Как на самом деле работает эта система? То есть неважно, правду говорят или нет, главное, чтобы в угоду следствия было соглашение, верно?
Соглашения заключались в таком ключе, что каждый из этих лиц, подписавших подобную сделку, был вынужден согласиться с показаниями, подготовленными, точнее угодными, органу следствия. То есть показания должны были соответствовать версии следствия о том, что Атамбаев якобы планировал госпереворот и так далее.
Например, касательно госпереворота, который планировался якобы Атамбаевым, в этой части Алга Кылычев заключил сделку со следствием. По его словам, он решил тогда переиграть следователя и дал такие показания: «Атамбаев планировал захватить власть, как Пашинян в Армении». А Пашинян как пришел? Он законным путем пришел, посредством организации мирных митингов. То есть он [Алга Кылычев] такие показания дал, а следователи это восприняли будто он [Алмазбек Атамбаев] госпереворот незаконный организовывал.
Ранее распространилось видео, где сотрудники «Альфы» избивали врача. Расскажите об этом подробнее.
Видео, как сотрудники «Альфы» беспричинно избивают врача Алмазбека Атамбаева, — это лишь часть, пример того, как на самом деле там все происходило. Это один из показателей того, что происходило, какой беспредел происходил на территории дома Атамбаева.
Сотрудники «Альфы» в своих показаниях утверждают, будто операцией от начала до конца руководил погибший тогда Усенбек Ниязбеков. Но из этого видео видно, что операцией руководил сам начальник «Альфы» Жыргалбек Сыдыков. То есть, полагаю, по чьим-то указаниям было решено свалить всю вину, ответственность на погибшего сотрудника, тогда как на самом деле всей операцией руководил Жыргалбек Сыдыков, который на видео избивает рацией по голове врача Атамбаева без причины, без оснований, тем самым совершая тяжкое преступление, за которое без заявления от потерпевшего органы прокуратуры должны были расследовать дело, привлечь их к ответственности, в том числе за укрывательство преступления. Однако в этом направлении, к сожалению, работа не ведется.
Получается, речь идет о фальсификации дела с целью выгородить больших начальников?
Исходя из показаний сотрудников «Альфы», якобы, их собрали на базе. Ниязбеков собрал всех и разъяснил им, как они должны поступать, что они должны делать, что они должны обеспечить задержание Атамбаева. А на самом деле, мы полагаем, и наши предположения основываются на словах, услышанных в частных беседах, их вообще не собирали, их поставили перед фактом. Они узнали о том, что идут задерживать Атамбаева, когда оказались уже возле его дома.
При этом они осуществляли принудительный привод Атамбаева. Это могли делать только оперативные сотрудники МВД, поскольку дело Батукаева расследовалось МВД. А здесь ГКНБ — служба «Альфа», которая предназначена для борьбы против экстремизма и терроризма. Они не могли задерживать гражданина.
Даже если они пошли, как они должны были поступить? Они должны были, не переступив порог, не переступив территорию дома Атамбаева, показать постановление о его принудительном приводе. Атамбаев, возможно, согласился бы, увидев это постановление, выйти добровольно, явиться в МВД.
Они это постановление не показывают, они сразу перепрыгивают через забор и без предупредительного выстрела в воздух открывают огонь, начинают стрелять в сторону мирных граждан.
Те, не зная, кто в них стреляет, имели право защищаться подручными средствами. Потом сам Атамбаев знал ли, что это сотрудники «Альфы»? Он не знал, никто ему не представлялся. Такой камуфляж можно приобрести на Ошском рынке.
Во время допроса сотрудников «Альфы» в суде, они сами признавались, что даже шеврона — графического знака различия — у них не было на одежде. То есть даже их камуфляж, их форма не соответствовала стандартам. Никто не мог определить, что они сотрудники «Альфа».
Кто должен нести ответственность за подготовку этой спецоперации?
Ответственность за весь этот правовой беспредел, начиная от Кашгара Джунушалиева, Опумбаева (главы ГКНБ), Жыргылбека Сыдыкова, и иные лица, сотрудники ГКНБ, которые были причастны ко всему этому беспределу, в том числе господин Салиев, который тогда был заместителем председателя ГКНБ.
Он лично ходил на территории дома Атамбаева и указывал сотрудникам «Альфы», в кого стрелять, кого избивать. Он лично руководил операцией. Все они должны понести ответственность перед законом.
В каком направлении идет следствие по делу об убийстве Ниязбекова?
За то, что Атамбаеву заведомо ложно предъявили обвинение в убийстве Усенбека Ниязбекова определенные лица органа дознания и те, кто давал им указания, в свое время понесут уголовную ответственность по статье «Заведомо ложное обвинение в совершении преступления». Почему заведомо ложное? Потому что в материалах уголовного дела имеются показания не жителей села Кой-Таш, не самих подозреваемых, а 14-ти сотрудников «Альфы». И они сами говорят, что не Атамбаев убивал. Усенбека Ниязбекова застрелили на первом этаже дома Атамбаева, гражданское лицо. Это черным по белому в протоколах допроса четко указано.
Они, зная, что на самом деле Атамбаев никого не убивал, заведомо ложно предъявили ему обвинение. За это соответствующие лица должны понести ответственность.
Экспертиза тоже была сфальсифицирована?
Да, в заключениях судебно-баллистических экспертиз не говорится, что Усенбек Ниязбеков скончался от полученной раны в результате выстрела из оружия Атамбаева. Такого нет. Там говорится, что, возможно, Усенбек Ниязбеков был убит выстрелом из оружия «Вепрь», «Сайга», разные виды оружия приводятся. Там не было обнаружено пули или патрона, не была произведена идентификация. То есть они не определили, что пуля была именно из оружия Атамбаева. Такого не было.
Власть поменялась. Следователи, которые работали при Сооронбае Жээнбекове… Что в них изменилось? Поменялась ли риторика?
Я, как адвокат, ни к кому из следователей ГСУ МВД, которые расследовали дело по Кой-Ташским событиям, никаких претензий не имею. Их дела, поступки, действия рассудит время, Всевышний. Однако я констатирую факт, что те, кто был положительно настроен к фигурантам уголовного дела, они такими же остались. Но они продолжают делать то, что им указывают. Этому яркий пример — дело по событиям 9-го октября. Остаются те же следователи, те же следователи следуют данное дело тоже. И их действия по расследованию дела аналогичны их действиям по расследованию Кой-Ташских событий.
Кто тогда был руководителем следственной службы во время расследования Кой-Ташских событий, после смены власти эти люди, наоборот, повысились в должности.