Кыргызстан попал в цугцванг — Москве выгоден любой исход дела Акаева — телеграм-канал

Автор -
920

В Казахстане с нескрываемой тревогой наблюдают за судьбой первого президента Кыргызстана Аскара Акаева, который вернулся в под гарантии безопасности от нынешнего президента Садыра Жапарова. Об этом говорится в публикации -канала «Нурсултанский соловей», подготовленной для российского телеграм-канала «Незыгарь».

«В происходящем явно видят руку Кремля, желающего разыграть карту «акаевского возвращения на родину» для усиления своего влияния на официальный Кыргызстан.

В Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) сообщили о приезде бывшего главы государства с формулировкой «был доставлен», что не совсем соответствует действительности — Акаев вернулся в страну добровольно. Экс-президент, как известно, сбежал в Россию в 2005 году после массовых акций протеста, получивших название «тюльпановая революция». Генпрокуратура Кыргызстана долгие годы просила Москву выдать Акаева, подозреваемого в финансовых преступлениях, но безрезультатно.

Акаев приобрел особняк в подмосковном поселке «Горки-2» оценочной стоимостью почти 1 млрд. рублей и преподавал в Высшей школе экономики. Вместе с ним Кыргызстан покинул и его старший сын — Айдар Акаев. Айдар был женат на дочери Нурсултана Назарбаева — Алие Назарбаевой, считалось, что именно в браке, продлившимся всего три года, Алия пристрастилась к наркотикам и впоследствии страдала от сильнейшей наркотической зависимости, преодолеть которую ей удалось в 2008 году.

Сам Айдар скончался в году от остановки сердца в Москве, в возрасте 43-лет, в его смерти не последнюю роль также сыграли наркотики. При жизни в российской столице на Айдара и его ближайшее окружение неоднократно пытались возбудить уголовные дела, так как и он и его друзья вели активную «ночную жизнь», включавшую в себя изнасилования посетительниц ночного клуба «Сохо».

В Нур-Султане считают, что Кыргызстан попал в цугцванг — Москве выгоден любой исход дела Акаева, который не так давно был объявлен в международный розыск. В случае реального риска заключения его под стражу, нынешнее руководство страны столкнется с обвинениями со стороны европейских демократий, усилится давление со стороны неправительственных организаций и фондов, что позволит удерживать Кыргызстан в орбите политических и экономических интересов Кремля.

Тут необходимо пояснить, что помимо коррупционных преступлений Акаева могут обвинять в «аксыйский событиях» — расстреле мирной демонстрации местного населения села Боспиек. Ответа на вопрос кто именно отдал приказ стрелять по демонстрантам нет до сих пор.

Если же дело Акаева не позволит официальным властям заключить его под стражу и следственные действия ограничится только рамками уголовного дела по месторождению «Кумтор», где уже вероятнее всего вышли все сроки давности, то национализация месторождения также отпугнет от страны инвесторов из других стран, в том числе из Китая. Это также поставит Кыргызстан в прямую экономическую зависимость от Москвы», говорится в статье.

Для справки: Цугцва́нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться