В Испании арестован «босс боссов» итальянской мафии «Ндрангета»

В Испании арестован Доменико Павильятини — глава клана итальянской мафии «Ндрангета», считающегося главным поставщиком кокаина в Европу. Заочно осужденный Павильятини два года был в бегах. Об этом сообщает Би-би-си.

Как объявили сегодня правоохранительные органы Испании и Италии, Доменико Павильятини был задержан во вторник на улице в Мадриде.

«Ндрангета» — мафия, базирующаяся в Калабрии, на самом юге итальянского «сапога», но действующая далеко за пределами Италии. Эксперты считают,что именно эта преступная группировка ввозит в Европу большую часть кокаина, и оценивают ее ежегодный доход в 50 миллиардов евро.

60-летнего Доменико Павильятини называют «боссом боссов» в иерархии «Ндрангеты».

Павильятини задержали в результате совместной операции итальянских и испанских сыщиков. При нем нашли шесть мобильных телефонов, почти 6 тыс. евро наличными и поддельные португальские документы.

Павильятини разыскивался за преступления, совершенные еще в 1980-х и 1990-х. Впервые он был арестован — тоже в Испании — в 1996 году.

Три года спустя его экстрадировали в Италию, где он был приговорен к пожизненному заключению, но в 2019 году адвокаты нашли ошибку в материалах суда, было пересмотрено, «босса боссов» выпустили из тюрьмы, и он бежал в Испанию.

Однако в январе этого года итальянский заочно приговорил Павильятини к новому сроку — 11 лет тюрьмы — за целый набор преступлений, включая и оптовую торговлю наркотиками.

Полиция считает, что именно Павильятини возглавляет клан, который контролирует подпольные поставки кокаина из Южной Америки в Европу.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться