Талибы захватили вторую региональную столицу в Афганистане за два дня. Город считается оплотом маршала Абдула Рашида Дустума

Автор -
506

В субботу боевики движения «Талибан» заняли Шибарган, столицу провинции Джаузджан на севере Афганистана, заявил вице-губернатор территории, передает Би-би-си.

Это уже вторая региональная столица, захваченная талибами за два дня. В пятницу без боя пал Зарандж, столица провинции Нимроз на юге.

Представитель министерства обороны Афганистана заявил Би-би-си, что правительственные силы сохраняют контроль над частью Шибаргана и рассчитывают «вскоре» выбить из него талибов.

Сообщается, что талибы наступают также на крупные города, такие как Герат, Лашкаргах и Кандагар.

и Британия призвали своих граждан как можно скорее покинуть Афганистан. Американские власти предложили кредиты тем соотечественникам, которые не могут сами оплатить авиаперелет на родину.

«Талибан» перешел в масштабное наступление в мае, когда начал вывод войск и их союзников из Афганистана.

Map

Однако до начала августа правительственным силам удавалось удерживать столицы провинций, в том числе с помощью авиаударов американских беспилотников.

После падения Шибаргана в соцсетях появились видео радушного приема талибов местными жителями, а также захваченных боевиками армейских внедорожников Humvee американского производства и дорогих джипов. Эти записи пока не были подтверждены независимыми источниками.

«Силы безопасности Афганистана утратили боевой дух из-за массированной пропаганды «Талибана», — цитирует Франс-пресс высокопоставленного чиновника из Шибаргана, говорившего на условиях анонимности. — Еще до наступления «Талибана» <…> большинство силовиков сложили оружие, сняли форму, оставили свои части и бежали».

Талибы заявили, что захватили тюрьму и выпустили из нее всех заключенных. В их числе были как боевики, так и осужденные за самые разные уголовные преступления.

Патруль правительственных войск Афгаинстана
Правительственные войска с американским внедорожником

Глава совета провинции Бабур Эшчи рассказал Би-би-си, что боевики захватили весь Шибарган, за исключением военной базы, бои вокруг которой продолжаются.

«К сожалению, город полностью пал», — сказал Кадер Малия, вице-губернатор Джаузджана, в интервью агентству Франс-пресс.

Вице-губернатор добавил, что правительственные войска и чиновники отступили к аэропорту на окраине города и готовятся к обороне его от боевиков.

Город считается оплотом маршала Абдула Рашида Дустума, служившего вице-президентом страны до прошлого года. Его называют одним из самых могущественных и противоречивых полевых командиров в стране.

Дустум участвовал в ряде переворотов и мятежей, воевал как на стороне просоветского социалистического правительства, так и американской армии. Его отряды обвинялись в убийстве военнопленных.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться