Обвиняемого по делу об убийстве криминального авторитета Япончика задержали в Абхазии

Автор -
382

Обвиняемого по делу об убийстве авторитета Вячеслава Иванькова, который в преступных кругах был больше известен как Япончик, задержали в Абхазии. Об этом сообщает РЕН ТВ.

Долгое время Астамур Бутба, который был заочно арестован за причастность к убийству Япончика, скрывался в Абхазии.

Однако в марте мужчина был задержан за другое преступление. 10 марта в Сухуме произошло ограбление банка. Четверо вооруженных преступников в масках совершили налет на сотрудников финансовой организации. Злоумышленники похитили более миллиона рублей.

Между сотрудником охраны и нападавшими произошла перестрелка, после чего последние скрылись на машине Ford Galaxy. Позже автомобиль был обнаружен горящим на улице Армейской в Сухуме. По данному факту следственным отделом УВД по Сухуму 10 марта возбуждено уголовное дело.

На данный момент все подозреваемые находятся под арестом. Алиас Цвинария обвиняется в незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору, а также в разбое, совершенном в целях завладения имуществом в особо крупном размере. Вадим Возба обвиняется в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору, в разбое, совершенном в целях завладения имуществом в особо крупном размере, а также в том, что был исполнителем преступления.

Действия Астамура Бутба, Алхаса Квициния и Валеряна Эюпова квалифицированы как незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а также разбой, совершенный в целях завладения имуществом в особо крупном размере.

В январе этого года сообщалось, что следствие установило исполнителей вора в законе Вячеслава Иванькова. По версии следствия, именно Бутба в июле 2009 года выстрелил из снайперской винтовки из грузового автомобиля в Иванькова, выходившего из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Москве. Как полагают, следователи, его сообщник Нугзар Папава также находился на месте преступления, прикрывал отход киллера и был готов открыть стрельбу в преследователей из автомата Калашникова.

После Бутба и Папава уехали из России в Абхазию. Им заочно предъявлены обвинения в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном хранении оружия, оба фигуранта объявлены в международный розыск.

Япончик – криминальный авторитет и в законе, лидер организованной преступной группировки Москвы. 28 июля 2009 года около 20:00 в Москве на Иванькова было совершено покушение: его обстреляли на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. После ранения охрана Иванькова затащила его обратно в ресторан. Иваньков был срочно госпитализирован. Врачи оценили его состояние как крайне тяжелое и провели экстренную операцию, после которой его ввели в искусственную кому. В ночь с 13 на 14 сентября Япончик пережил клиническую смерть. Он от перитонита 9 октября в частной клинике при онкологическом центре на Каширском шоссе в Москве.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться