Обнаружен указывающий на скорую смерть тревожный признак

Ухудшение двигательной функции примерно с 65 лет, например, трудности при вставании со стула или одевании, является тревожным признаком, указывающим на скорую смерть. К такому выводу пришли Франции и Великобритании, опубликовавшие результаты научного исследования в журнале The BMJ, пишет Лента.ру.

Специалисты проанализировали о шести тысячах добровольцев в возрасте от 35 до 55 лет, принявших участие в исследовании Whitehall II в 1985-88 годах, нацеленного на изучение влияния социальных, поведенческих и биологических факторов на в долгосрочной перспективе.

В период с 2007 по 2016 год участники проходили оценку двигательной функции до трех раз. В нее входили показатели скорости ходьбы, времени подъема со стула и силы хвата, а также показатели функционирования и трудностей в повседневной жизни, например, одевание, пользование туалетом, приготовление пищи и покупка продуктов. Затем до октября 2019 года регистрировались случаи смерти вне зависимости от причины.

Исследователи обнаружили, что более слабая двигательная функция была связана с повышенным риском смертности: на 22 процента для скорости ходьбы, 15 процентов для силы хвата и 14 процентов для времени подъема со стула, в то как трудности с повседневной деятельностью были связаны с повышением риска на 30 процентов. У умерших участников показатели времени подъема со стула были хуже, чем у выживших, за 10 лет до смерти, самооценка двигательного функционирования была хуже за семь лет до смерти, а также наблюдалось больше трудностей в повседневной жизни за четыре года до смерти.

Как пишут авторы, раннее обнаружение изменений в двигательной функции может помочь профилактике и осуществлению целенаправленных вмешательств для сохранения здоровья и жизни пожилых пациентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться