Убеждения философов-стоиков, которые могут помочь прожить счастливую жизнь

Философ-стоик Сенека говорил о том, пока вы живы, продолжайте учиться жить. Ведь то, как мы смотрим на жизнь, определяет, как она смотрит на нас. Чтобы научиться жить счастливо, не нужно читать все книги на полке по саморазвитию. Для этого достаточно использовать те знания и идеи, которые известны человечеству тысячи лет. Ниже вы найдете три правила философов-стоиков, которые помогут вам стать более счастливым и наполнить счастьем вашу жизнь.

Всегда помните: несчастными нас делают не события, а наши убеждения

Представьте, что вы работу, и в этот момент вам кажется, что мир рухнул. А теперь рассмотрим сценарий, в котором вы потеряли работу, но вскоре нашли новое место ближе к дому и с лучшими условиями для вас. Будете ли вы также расстроены? Получается: один лишь факт потери работы не так важен, как ваше суждение о ситуации. Если вы лишаетесь работы, но при этом уверены, что это была не самая лучшая должность, и что вы найдете себе новое место, то вас не посещает беспокойство. Если же вы думаете, что потеряли лучшее место, и второго такого нет, то вы будете чувствовать себя разбитыми. Благодаря идеям стоиков мы узнаем, что события не бывают плохими или хорошими, это наши убеждения делают их таковыми.
Теперь, если вы столкнетесь с негативной ситуацией, не концентрируйтесь на плохом, а ответьте себе на вопрос, целесообразны ли ваши мысли в данной ситуации?

Если вы измените ход своих мыслей, вам удастся совладать и с негативными эмоциями.

Держите под контролем только то, что можете контролировать, и отпускайте то, что вне нашей власти

Философы-стоики учат нас находить тонкую грань между принятием ответственности за свою и умением в нужные моменты просто отпустить ситуацию. Согласно идеям стоицизма, нередко то, что нас тревожит, нам неподвластно. Стоики убеждены, разделяя ситуации, на которые вы в силах повлиять и над которыми вы не властны, вы сможете управлять своей энергией и направлять ее только на то, что вы можете контролировать.

Вопрос, который вам поможет в этом, звучит так: могу ли я воздействовать на ситуацию, которая со мной происходит?

Если это в ваших силах, то отбросьте волнение и принимайтесь за дело. Если вы понимаете, что ситуация вне вашей власти, отпустите ее, этим вы сбережете свою энергию. Всегда помните, что ваши тревоги не изменят положения дел.

Принимайте все, но не теряйте активность

Для многих понятие «принять» означает смириться или сдаться. Если вы обернетесь на свое прошлое, то заметите, что далеко не все ваши ожидания сбывались в действительности. Поэтому важный шаг на пути к счастливой жизни – это принятие реалий настоящего. Такой подход вовсе не означает, что в любой ситуации вы должны бездействовать. Например, вы собрались гулять, но вдруг замечаете, что за окном пошел дождь. Сначала нужно принять тот факт, что погода испортилась, так как ваше отрицание происходящего ничего не изменит. Однако дождь за окном не мешает вам отправиться на прогулку. Для этого нужно прихватить зонт.

Первое, что делали представители стоицизма – это принимали события, и только после этого принимали решение, что с этим делать.

Многие современные люди забыли об этом подходе. Для многих принятие ситуации означает подчинение обстоятельствам. Но это не так. Принятие – это ваше внутренне согласие с реальностью. А уже приняв произошедшее, мы продолжаем свой путь и решаем, что делать с той или иной ситуацией: контролировать или отпустить.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться