«Талибан» объявит о создании Исламского эмирата Афганистан. США ошиблись в прогнозах

Автор -
989

«Талибан» неожиданно стремительно захватил большую часть столицы Афганистана. Дипломаты западных стран, их граждане и местные жители остаются в аэропорту Кабула, из которого в ближайшиие несколько дней будет идти эвакуация. Вот как развивались события.

Силы талибов подошли к Кабулу утром и сообщили, что не хотят заходить в него, чтобы избежать кровопролития. Их представители направились в президентский дворец для переговоров. Через несколько часов стало известно, что президент Ашраф Гани покинул Афганистан. Позже в «Фейсбуке» он написал, что уехал, чтобы избежать кровопролития.
вошли в город и вскоре заняли президентский дворец. По словам их представителя, сейчас они контролируют 11 районов в центре города.

Посольство США начало эвакуировать персонал через кабульский аэропорт. Туда же свозят дипломатов других западных стран. Франция, Германия, Канада и еще несколько западных стран заявили, что направят военные самолеты для эвакуации своих граждан.

Страну покинул поверенный в делах США в Афганистане Росс Уилсон. Флаг с американского посольства сняли и увезут в Штаты.

“Президент Афганистана Ашраф Гани гордился статусом одного из ведущих мировых экспертов по несостоявшимся государствам, а в итоге стал свидетелем краха его собственного правительства”, — пишет агентство Франс-Пресс в статье-портрете бежавшего афганского лидера.

Агентство считает, что к краху Ашрафа Гани привела в первую очередь неспособность побороть глубоко укоренившуюся коррупцию в афганской власти.

До возвращения на родину Гани был видным ученым-экономистом в США, пишет Би-би-си.

Энтони Блинкен признал, что администрация США ошиблась в прогнозах ситуации в Афганистане.

«Это факт, мы видим, что эти (правительственные) силы не смогли защитить страну. И все произошло быстрее, чем мы ожидали», — сказал Блинкен в эфире телекомпании CNN.

Одновременно Блинкен утверждает, что администрация Байдена понимала, насколько сильны мятежники-исламисты: «Мы все это время знали, мы все, включая президента, все это время говорили, что «Талибан» сейчас в наилучшем положении с 2001 года […] И мы видели, что он очень даже способен пойти в наступление и начать отвоевывать страну».

Президент Байден еще в июле говорил, что афганские правительственные силы должны справиться с талибами.

Захватившие Кабул боевики радикального движения «Талибан» заявили, что в ближайшее время провозгласят о создании Исламского Эмирата Афганистан. Об этом агентству Associated Press сообщил официальный представитель движения, передает Tengrinews.kz.

По словам представителя талибов, об этом будет объявлено из президентского дворца в Кабуле, ранее занятого боевиками. Агентство уточняет, что собеседник говорил на условиях анонимности, так как не был уполномочен информировать СМИ.

Исламский Эмират Афганистан — так называлось государство на территории Афганистана под контролем «Талибана» в 1996-2001 годах. Тогда самопровозглашенный эмират признало лишь малое количество стран, в том числе Пакистан, Саудовская Аравия и Туркменистан.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться