Америка подвергается унижению, президент Байден прячется в Кэпм-Дэвиде — сенаторы США

Автор -
648

Заявление по случаю событий в Афганистане распространил в воскресенье 45-й Соединенных Штатов. назвал происходящее «одним из величайших поражений в американской истории». Об этом пишет «Голос Америки».

Сенаторы-республиканцы Бен Сасс и Кевин Крамер также выступили с критикой в отношении президента Байдена.

Сенатор Бен Сасс, член Специального комитета по разведке, заявил: «В то время, как Афганистан захватывают боевики-джихадисты, нашим афганским союзникам грозит бойня, а Америка подвергается унижению, президент Байден прячется в Кэпм-Дэвиде. Это неприемлемо. Миссия сейчас должна быть простая: усилить американские войска и огневую мощь, пока мы не обеспечим бесперебойные полеты. не должен диктовать, когда последний американец, наши мужественные партнеры и их семьи покинут взлетную полосу».

Сенатор Кевин Крамер, член сенатского Комитета по вооруженным силам, возложил вину за трагедию в Афганистане на президента Байдена: «Когда он [президент Байден – ГА] объявил о планах вывода войск несколько месяцев назад, он решительно заверил мир, что афганская армия к этому готова. Очевидно, что это совсем не так». «Его решение вывести американские войска к концу августа было провальным. Способы должным образом осуществить вывод войск существуют, однако действующая администрация ими не воспользовалась. Эти решения были приняты президентом Байденом, и сейчас на нем лежит ответственность исправить их последствия. Пришло время прекратить жалкое позерство и партийные споры», – говорится в заявлении Крамера.

В воскресенье администрация провела брифинги для руководства Конгресса о ситуации в Афганистане, после которых республиканцы обвинили ее в возникшем хаосе.

Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти заявил, что ответственность за возникшую ситуацию несет президент Джо Байден.

«В прошлом месяце президент Байден заявлял, что правительство Афганистана располагает 300 тысячами военнослужащих, которые по его словам “хорошо оснащены” и готовы защищать страну от захвата Талибаном», – напомнил Маккарти.

«За последние три дня мы видели, как захватил авиабазу Баграм, как тысячи заключенных, большинство их которых считаются террористами, были выпущены из тюрьмы Талибаном», – добавил он.

Маккарти выразил обеспокоенность по поводу влияния ухудшения ситуации в Афганистане на ситуацию в сфере национальной безопасности внутри США.

« является главнокомандующим семь месяцев, и нынешний провал в Афганистане однозначно ложится на его плечи», – заявил он.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что «неуклюжий» уход США из Афганистана, включая эвакуацию американцев и уязвимых афганцев из Кабула, является «позорным провалом американского руководства».

«Стремительное наступление Талибана было ожидаемо после того, как США бросили афганские силы безопасности», – заявил Макконнелл, отметив, что вероятность того, что «Аль-Кайда» будет вновь замышлять атаки с территории Афганистана, растет.

«Все это предвидели, кроме президента, который публично и уверенно отвергал эти лишь несколько недель назад», – отметил Макконнелл.

Старший республиканец в комитете Сената по вооруженным силам Джим Инхоф заявил, что ответственность за возникший «хаос» лежит на президенте Байдене.

«У него был выбор, и вместо того, чтобы выбрать ответственный подход, он решил положиться на политические опросы, а не данные его военных руководителей и разведсообщества о ситуации на местах. При президенте Трампе мы правильно ставили условия для вывода войск, которые так и не были выполнены, – заявил Инхоф. – Президент Байден не унаследовал нынешний вывод от президента Трампа. На самом деле он отклонился от плана предыдущей администрации и наметил свой катастрофический курс».

Сенатор-республиканец Линдси Грэм назвал захват Афганистана Талибаном «печальным и опасным событием для интересов национальной безопасности США и мира в целом».

«Повторное появление “Аль-Кайды” в Афганистане – лишь вопрос времени и представляет угрозу американской земле и западному миру, – заявил сенатор. – Президент Байден, похоже, не замечает террористической угрозы, исходящей от Афганистана под управлением талибов».

Грэм назвал решение Байдена о полном выводе войск «бедствием для народа Афганистана и катастрофой для американского народа».

«Важно, чтобы Америка не принимала в качестве легитимного правительства Афганистана, потому что они таким не являются, – заявил Грэм. – Это средневековые бандиты, которые сочувствуют “Аль-Кайде”, жестоко обращаются с женщинами и уничтожают все понятия о религиозной толерантности».

Президент в субботу заявил, что США не будут продолжать активное участие в гражданском конфликте в Афганистане.

«Еще один год или еще пять лет военного присутствия США не имели бы никакого значения, если бы афганские военные не могли или не хотели удерживать свою страну. И бесконечное присутствие Америки в разгар гражданского конфликта в другой стране было для меня неприемлемо», – подчеркнул президент, поясняя, почему он по-прежнему делает все для сокращения американского присутствия в Афганистане.

В воскресенье член Палаты представителей Грегори Микс (Gregory W. Meeks), выступил со следующим заявлением относительно разворачивающихся событий:

«Обескураживает стремительное ухудшение ситуации в Афганистане. Совершенно ясно, что продвижение талибов было в конечном счете неизбежным, по крайней мере, если не брать на себя обязательство задействовать десятки тысяч американских военнослужащих в течение неопреленного периода времени. Это обязательство, как американская общественность ясно дала понять, она не поддерживает.

«За последние два десятилетия мы потратили почти триллион долларов и посвятили наши вооруженные силы миссии, которая намного превысила свои первоначальные масштабы в Афганистане. Отвага и самопожертование наших военнослужащих принесли успех в уменьшении угрозы, которую Аль-Каида представляла для США, но мы не можем и не должны просить их, чтобы они оставались там на неопределенный срок.

«США и наши партнеры по НАТО потратили десятилетия на наращивание потенциала афганских сил безопасности, но ответственность за обеспечение безопасности Афганистана в конечном итоге зависит от воли этих сил к борьбе. Я глубоко признателен сотням тысяч американцев, которые служили в Афганистане за последние 20 лет, будь то в вооруженных силах или в качестве профессионалов в области развития или дипломатии, за последние 20 лет.

Сейчас крайне важно, чтобы Соединенные Штаты обеспечили американского персонала, выполнили наше обязательство по обеспечению безопасного исхода для тех афганцев, которые поддержали усилия США, и добились того, чтобы территория Афганистана не использовалась для совершения террористических нападений на Америку или наших союзников».

Председатель Комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф (Adam Schiff) опубликовал следующее заявление в воскресенье:

«Америка вступила в войну в Афганистане после 11 сентября 2001 г., чтобы ликвидировать организатора этого смертоносного нападения и уменьшить угрозу еще одного нападения на нашу землю. В этом мы добились успеха, но это дорого обошлось нашим храбрым военнослужащим и их семьям. Мы перед ними в неоплатном долгу.

Невозможно без боли наблюдать за стремительным крушением афганского правительства после того, как на протяжении двух десятилетий так много американцев пожертвовали своими жизнями в попытке построить другое будущее для афганского народа. После такого длительного присутствия американских военных продолжающееся присутствие тысяч американских военнослужащих стало невозможным и не привело бы к иному результату даже спустя еще несколько лет.

И все же, хотя захват страны талибами был предсказуем, его трагизм и стремительность не могут не поражать.

Наша первоочередная задача — обеспечить безопасный вывод американских войск, дипломатического персонала и граждан. И, как я уже говорил в течение многих лет, мы обязаны защищать афганских партнеров, которые служили и жертвовали вместе с нами, а также других лиц, подвергаемых неминуемому риску, таких как журналисты, гражданские служащие и активисты гражданского общества, особенно женщины, которые могут стать объектом насилия со стороны талибов за свою гражданскую позицию.

Именно это должно быть в центре нашего внимания в ближайшие дни, недели и месяцы. Это будет нелегко, и я считаю, что администрация Байдена должна направить значительные ресурсы на безопасную эвакуацию этих афганцев, которых под угрозой, и продолжать обеспечивать пути для их переселения в последующие годы».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться