Мужчина, который напал на сотрудницу SMagic, отправлен в СИЗО

Автор -

Мужчина, который в детском развлекательном центре MagicCity потребовал от сотрудницы говорить с ним на кыргызском языке и кинул в нее калькулятор, переведен в на один месяц. Такую меру пресечения избрал Октябрьский районный суд. 12 августа он был водворен в ИВС ГУВД Бишкека, передает «Азаттык».

Инцидент произошел в детском развлекательном центре MagicCity в Бишкеке 2 августа. Видео случившегося было распространено в социальных сетях. На записи видно, как посетитель ругается с одной из сотрудниц развлекательного центра, а потом кидает в ее сторону настольный калькулятор.

Администрация MagicCity сообщила, что «нетрезвый родитель ребенка угрожал, замахивался и ударил одну сотрудницу на национальной почве, потому что кассир проконсультировала на русском языке». По данным администрации, милиция освободила дебошира через несколько минут, и он вернулся и продолжил угрожать сотрудникам.

Милиция зарегистрировала данный факт в ЕРПП по статье 266 («Хулиганство») УК КР и начала досудебное производство. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Случай вызвал резонанс в России, Комиссия по международному сотрудничеству Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека заявила, что «участились случаи недружественных действий в отношении соотечественников в Кыргызстане». С обращениями выступили депутаты Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал «немедленно» отозвать посла России из Кыргызстана и «приостановить все коммерческие связи с Киргизией». Позже он со своими сторонниками провел митинг у здания Посольства КР в России. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в РФ Гульнара-Клара Самат имела беседу с ним после этой акции. МВД России приняло решение запретить въезд участнику инцидента.

В Кыргызстана сообщили, что мужчине объявлено предостережение, а иностранных дел встретился с послом России в КР Николаем Удовиченко, в ходе встречи он отметил, что «единичные случаи бытового национализма не должны представляться российскими властями как систематические нарушения прав и интересов этнических русских в Кыргызстане и как притеснение граждан по национальному и религиозному признаку».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться