«В Кыргызстане нет русофобии и других форм агрессивного национализма»: Руслан Казакбаев и Сергей Лавров обсудили иницидент в SMagic

Автор -

16 августа года состоялся телефонный разговор глав МИД Кыргызстана Руслана Казакбаева и России Сергеем Лавровым.

В ходе беседы главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили актуальные вопросы повестки дня кыргызско-российских отношений, обменялись мнениями по международной и региональной проблематике с учетом обострения военно-политической ситуации в Афганистане, а также возможности эвакуации граждан в случае дальнейшего обострения обстановки.

Кроме этого, собеседники обсудили произошедший в центре развлечений «Технопарк» г. с участием гражданина КР и сотрудницы данного заведения гражданкой КР русской национальности.

До сведения российской стороны доведена информация о том, что указанный факт зарегистрирован в ЕРПП по статье 266 («Хулиганство») УК КР. 12 августа т.г. подозреваемый по данному инциденту водворен в изолятор временного содержания, суд изберет ему меру пресечения.

Р.Казакбаев акцентировал внимание собеседника на том, что кыргызская сторона осуждает все случаи проявления агрессии на почве национализма. Отметил, что подобным действиям, которые могут произойти и в Кыргызстане, и в России, вне зависимости от того, кем они сделаны, должна быть дана соответствующая оценка и приняты необходимые меры во избежание негативных последствий в двусторонних взаимоотношениях.

Выражая сожаление, что некоторые депутаты Госдумы РФ предложили в качестве одной из мер реагирования на этот запретить въезд в Россию лицам, позволявшим себе подобные действия, Р.Казакбаев отметил, что такие заявления некоторых российских политиков не должны отражаться на взаимных поездках граждан двух стран.

При этом, глава внешнеполитического КР, обращая внимание на то, что аналогичные бытовые случаи происходят и в России, подчеркнул, что единичные случаи бытового национализма не должны представляться российскими властями как систематические нарушения прав и интересов этнических русских в Кыргызстане и не должно расцениваться как притеснение граждан по национальному и религиозному признаку.

При этом, особо выделил, что в Кыргызстане нет русофобии и других форм агрессивного национализма, нет фактов переписывания истории, борьбы с памятниками и русским языком. Согласно Конституции Кыргызской Республики, русский язык – официальный язык в Кыргызстане и представлен во всех сферах жизнедеятельности: медийной сфере, системе образования, здравоохранения и культурной жизни.

В этом ключе заверил, что в Кыргызстане будет продолжен курс на защиту статуса русского языка, чтобы русскоязычное население могло бы в полной мере удовлетворять свои духовные и социальные запросы.

Стороны выразили обоюдную готовность к дальнейшему конструктивному взаимодействию по вопросу искоренения случаев бытового национализма в целях укрепления дружественных отношений между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, имеющих особо привилегированный характер в духе союзничества и стратегического партнерства.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться