В Кыргызстане планируют создать биржу драгоценных металлов

В рамках обсуждения новой редакции закона о драгоценных металлах и драгоценных камнях, планируется внедрить по обращению драгоценными металлами на Кыргызской фондовой бирже. Об этом сообщает economist.kg.

Президент КФБ Медет Назаралиев считает, что развитие биржи драгоценных металлов окажет положительное влияние на финансовый рынок.

«Во-первых, с созданием нового рынка в страну устремится дополнительный капитал из стран основных потребителей золота и драгоценных металлов. Во-вторых, откроются более широкие инвестиционные возможности для профессиональных участников финансового рынка и населения. Торговля на бирже будет интересна как активным трейдерам, так и долгосрочным инвесторам. Несомненный плюс — минимальные издержки, по сравнению с другими финансовыми инструментами. Биржа выступит гарантом заключения сделок и обеспечит их прозрачность», — пояснил Назаралиев.

По его мнению, сегодня в Кыргызстане имеются все предпосылки для развития биржи драгоценных металлов. В республике насчитывается около 255 золота, общие запасы которых составляют 2 тысячи 149 тонн. Ежегодно в КР добывают около 18.3 тонны золота, из которых около 18 тонн уходит на экспорт.

По словам главы КФБ, создание биржи драгоценных металлов приведет к легализации теневого оборота на рынке и развитию внутренней сырьевой базы для обеспечения отечественных производителей ювелирной продукцией.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться