Добрая притча о том, как относиться к чужому мнению и чужим советам

Автор -
262

Один мудрец сказал, что является результатом мнений других людей. А все это происходит потому, что многие важные решения мы принимаем с оглядкой на чужое или опираясь на него. К чему можно прийти, если прислушиваться или прогибаться под чужое мнение? Об этом пишет Просто Жить.

Индийский духовный лидер Ошо ответил на этот вопрос так: «Вы не можете угодить всем, но если вы попытаетесь, вы потеряете себя».

Каждый может говорить о вас, что он хочет. Но то, что говорит каждый, не характеризует вас. Это вы должны решать. И что бы мы ни делали, обязательно найдутся те, кто с нами будет не согласен. Об этом же говорит и мудрость притчи, которая учит нас, как относиться к чужому мнению и советам.

Отец с сыном решили выбраться в город в жаркий полдень. Как старший, отец оседлал осла, а своему сыну велел идти рядом.

– Бедный мальчик, – сочувственно бросила им вслед прохожая женщина. – Люди, вы только полюбуйтесь на этого бесстыдного человека. Он едет на осле, словно падишах. А этому мальчику приходится догонять осла. Какой любящий отец сможет сидеть спокойно, когда видит, что его еле плетется от усталости?

Поучения женщины огорчили отца мальчика. Наездник тотчас же спустился с осла и помог сыну оседлать животное.

Вскоре путникам встретился еще один человек. Он возмущенно прокричал: «Где же твой стыд, маленький бездельник?! Уселся на животное, как султан, а своего уважаемого отца заставляешь следовать за тобой».

Мальчику стало стыдно. Раздосадованный, он предложил отцу отправиться дальше вдвоем на осле. Так и сделали. Отец сел на животное позади сына, и путники продолжили свой путь.

– Только посмотрите, что делают эти эксплуататоры! – запричитала немолодая женщина. – Эти двое совсем замучили животное. Бедный осел уже прогнулся к земле под весом своих бездушных хозяев.

Отец с сыном переглянулись, молча слезли с осла и решили продолжить свой путь, идя рядом с животным. Но шли они так недолго. Вдруг кто-то из прохожих начал глумиться над ними:

– Зачем вам нужен такой помощник, который никого из вас не может подвезти?

Услышав этого прохожего, отец улыбнулся. Положив руку на плечо своего сына, он сказал:

– Видишь, сынок, как бы мы ни поступили, непременно отыщется человек, который осудит нас, посмеется над нами. Всем мил не будешь. Поэтому каждый волен сам принимать решение, что он должен делать.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться