Переход на газомоторное топливо не всегда выгоден для автовладельца в России из-за сложностей в эксплуатации и стоимости
«Переделка может принести сплошные проблемы вместо выгоды», — «За рулём».
Эксперты издания «За рулём» опубликовали список из девяти обстоятельств, при которых установка ГБО в автомобиль способна принести только проблемы.
Как стало известно «Max-Cars», в числе «противопоказаний» малые пробеги и отсутствие инфраструктуры. Даже во многих региональных городах России заправок с газом 1-2 на весь город.
Если смотреть на полный список противопоказаний, то ГБО может создать проблемы:
- если автомобиль маленький,
 - в машине трансформируемый салон,
 - хранение в подземном паркинге,
 - гарантия,
 - аллергия,
 - минимальный годовой пробег,
 - частая смена машины,
 - падение мощности,
 - удаленность от АГЗС.
 
Газобаллонное оборудование занимает много места. Поэтому в компактном автомобиле не останется багажника, а при трансформируемом салоне использовать его плюсы больше не получится.
В подземные паркинги газовым машинам тоже путь закрыт из-за возможных утечек, что грозит взрывом при плохом проветривании. Важно понимать, что окупить стоимость покупки и оформления ГБО можно только при больших пробегах. Если проезжать в год около 30 тысяч километров, то оборудование окупит себя за 4-5 лет.
Нужно понимать и то, что бензиновый двигатель на газе будет терять производительность. Паспортных данных агрегат после смены не выдаст. А сама установка ГБО вызывает вопросы у покупателей, что снижает цену продажи машины.
Поэтому задаваться вопросом о переходе на газ в современных условиях стоит только при больших пробегах.








