Из Афганистана эвакуированы еще 15 кыргызстацев

Автор -

Из Афганистана сегодня, 18 августа, были эвакуированы еще 15 граждан Кыргызстана, сообщили в -службе Министерства иностранных дел. Кыргызстанцы сейчас находятся в Казахстане.

Глава МИД Кыргызстана выразил благодарность руководству Казахстана и Министерству иностранных дел страны за оказанное содействие в эвакуации граждан Кыргызстана из Кабула.

Напомним, накануне 17 августа при содействии посольства были эвакуировано 9 граждан Кыргызстана.

Как сообщает -служба МИД, 18 августа года по инициативе кыргызской стороны состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева и Казахстана Мухтара Тлеуберди.

В ходе беседы главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили актуальные вопросы повестки дня кыргызско-казахстанских отношений, обменялись мнениями по международной и региональной проблематике с учетом обострения военно-политической ситуации в Афганистане.

Р.Казакбаев выразил благодарность руководству Республики и Министерству иностранных дел страны за оказанное содействие в эвакуации граждан Кыргызской Республики в количестве 15 из г.Кабул, а также за помощь Посольству Кыргызстана в Афганистане, что является демонстрацией высокого уровня братских, союзнических и добрососедских отношений между странами.

М.Тлеуберди обозначил готовность казахстанской стороны к оказанию дальнейшего всяческого содействия в вопросах, связанных с гражданами КР и кыргызским дипломатическим представительством в Афганистане.

Стороны договорились осуществлять координацию дальнейших действий по ситуации в Афганистане по линии своих загранучреждений и внешнеполитических ведомств, в том числе и со странами-партнерами в рамках и других региональных организаций, в целях оперативного реагирования и решения актуальных вопросов в случае обострения обстановки.

В ходе встречи были также обсуждены вопросы региональной повестки дня, в частности, ход подготовки предстоящей встречи Министров иностранных дел государств-участников Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии в г.Нур-Султан.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться