Каныбек Осмоналиев: «Говорят, что сейчас афганцы начали прилетать через Пакистан»

Автор -
355

В интервью информагентству NazarNews Каныбек Осмоналиев выразил поддержку инициативе выдачи Кыргызстаном Афганистану около пятиста студенческих виз. Но при условии, что студенческие будут выдаваться этническим кыргызам, живущим в Афганистане. И никак иначе.

— Каныбек агай, чем будут заняты полностью взявшие власть в свои руки талибы: подъёмом экономики и решением внутренних вопросов или усилением своего влияния в Центральной Азии?

— Этот вопрос зависит не только от талибов. Инициативы талибов меня очень удивляют. Так, они обнародовали специальные указы, согласно которым вводится смертная казнь за кровную месть, производство продажу наркотиков и за посредничество, установление девиантных традиций, за средневековыхе преступления! Вводится на выдачу процентных суд, они списали все прежние долги граждан. И, конечно, установили шариатский суд. Если всё это чётко исполнят и спасут свою страну, то будет хорошо.

Но кто им сейчас поверит? Куда пойдут террористические организации, считающиеся надежными у талибов? Кто поручится, что они не нацелятся на Центральную Азию? Эти очень важные вопросы остаются открытыми. Также не будем забывать, что авторитарные режимы стран Центральной Азии ненавидимы их собственными народами. Неоспоримый факт, что моджахедские настроения усиливаются не только в Афганистане, но и в центральноазиатских странах. И мы не можем закрыть данную ситуацию самоутешающими и обманными «Да спасет нас Бог» или «Камень тебе в рот».

Другой вопрос, сможем ли мы вести единую политику с соседями! Вопрос в этом. Например, как можно предать забвению вчерашнюю фашистскую агрессию на нас таджикской власти? Здесь должен сам с железным порядком укрепить вооружённые силы! Иного пути нет!

—  готов предоставить в качестве гуманитарной помощи Афганистану около пятиста студенческих виз. Также официальный Бишкек заявил о готовности принять около 1200 беженцев. Услышавшие опасаются проникновения на территорию страну террористов… Можно поддержать эту инициативу?

—  Инициативу поддерживаю, но при условии, что студенческие будут выдаваться нашим сородичам, живущим в Афганистане. И никак иначе. Эту инициативу мы должны рассматривать как очень хорошую возможность переселить сюда тамошних этнических кыргызов. А если визу используют как возможность проникновения в всякие там террористы, то это будет для нашего любящего мир великодушного народа огромной трагедией. Не будем забывать, что у нас полно продажных пограничников и судей. Говорят, что сейчас афганцы начали прилетать через Пакистан. Если это так, то организованы ли у нас фильтрационные меры или продолжают говорить нереальные вещи? Вопрос в этом! Надо быть бдительными!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться